Пенсионерка судится с крупнейшими банками США

суд Пенсионерка из США, дом которой был арестован из-за задолженности по кредиту, подала иск в суд на крупнейшие американские банки.

Она утверждает, что в результате их манипуляций со ставками LIBOR граждане переплатили по кредитам. Об этом сообщает CNBC.

Пенсионерка, у которой за задолженность по кредитам арестовали дом, подала иск совместно с еще четырьмя гражданами США. Их долги были обеспечены ипотечными облигациями. Цены на них, по мнению истцов, подскочили из-за манипуляций банков с LIBOR. Ответчиками являются 12 крупнейших банков мира, их названия не уточняются.

Всего, утверждают представители истцов, в похожей ситуации оказались около 100 тысяч граждан США, которые потеряли тысячи долларов. При этом адвокаты отказываются раскрыть общее число пострадавших, которые готовы предъявить аналогичные иски.

Аналогичные исковые заявления в суды США подавались и раньше, но до этого инициаторами судебных процессов были муниципалитеты или крупные инвесторы, но не рядовые граждане.

В начале года британский банк Barclays был оштрафован на 400 миллионов евро за махинации со ставками межбанковского кредитования LIBOR и EURIBOR. Американские власти заподозрили в аналогичном правонарушении еще семь крупных банков, в том числе Bank of America и UBS.

LIBOR (London Interbank Offered Rate) и EURIBOR (Euro Interbank Offered Rate) являются основными ставками межбанковского кредитования и главными индикаторами стоимости капитала для финучреждений. Первая рассчитывается Британской банковской ассоциацией, вторая — европейской. Оба индикатора влияют на общий уровень кредитных ставок по всему миру.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *