Россия продолжит утилизацию ядерного арсенала без помощи США

ядерные отходы После того, как супердержава рухнула в декабре 1991 года, беспорядочно разбросанные по всей территории СССР арсеналы ядерного, химического и биологического оружия оказались слабо защищенными.

Двадцать лет спустя с трудом вспоминается, какой хаос воцарился в бывшем СССР после того, как супердержава рухнула в декабре 1991 года. Беспорядочно разбросанные по всей его территории арсеналы ядерного, химического и биологического оружия оказались слабо защищенными, пишет The Washington Post.

По мнению авторов статьи, при теперешнем бюджете в 1 млрд долларов в год программа по его утилизации и сохранению, предложенная сенаторами Нанном и Лугаром, была выгодной сделкой, если задуматься о том, что могло бы произойти без нее.

Сотрудничество между США и Россией было оправданно не только из-за уничтожения боеголовок, но также из-за снижения недоверия, усиления прозрачности и стабильности, указывает издание.

Сейчас Россия может себе позволить самостоятельно утилизировать оружие. Без сомнения, решение о прекращении программы Нанна-Лугара отчасти мотивировано желанием президента Путина подтвердить чувство самодостаточности России и его собственного первенства, считают авторы публикации, ставя его в один ряд с прекращением работы USAID на территории России и приданием НКО официального статуса «иностранных агентов».

Что касается оружия, важный вопрос касается не столько помощи, сколько силы воли, говорится в статье. Будет ли Россия продолжать демонтаж отживших вооружений? Несмотря на серьезные успехи, наследие холодной войны не было полностью уничтожено, пишет The Washington Post. Мудрым шагом было бы выработать новое соглашение по этому вопросу. Программа Нанна-Лугара прошла проверку временем за два десятилетия, и еще слишком рано ставить крест на ее миссии, предупреждают авторы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *