Softbank купил Sprint Nextel

softbank Третий крупнейший японский сотовый оператор Softbank сегодня официально объявил о покупке 70% акций третьего крупнейшего американского сотового оператора Sprint Nextel.

Общая сумма сделки составляет 20 млрд долларов, что является крупнейшей в истории американского телекома сделкой с участием зарубежного капитала.

По условиям соглашения, Softbank заплатит 12,1 млрд долларов акционерам Sprint и еще 8 млрд долларов будут сгенерированы в рамках допэмиссии. За час до объявления сделки акции Softbank падали в цене на 5,3% до 2 268 иен.

Напомним, что на сегодня крупнейшим контролирующим акционером Softbank является японский миллиардер Масайеши Сон, контролирующий 20,92% акций компании. В Softbank заявили, что привлекут для финансирования сделки деньги японских банков Mizuho Corp и SMBC. Также в заявлении Softbank говорится, что в случае отказа от проведения сделки японская компания выплатит штраф в размере 600 млн долларов.

Инвесторы говорят, что эта сделка поможет японскому миллиардеру и владельцу Softbank Масайеши Сону начать фактические операции в США, так как в Японии мобильный бизнес компании уже начал показывать негативную динамику. В свою очередь Sprint Nextel получит деньги, необходимые компании на ускоренное развитие сетей 4G по всей стране, а также для расчетов по собственным долгам и более успешной конкуренции с лидерами американского рынка AT&T и Verizon Wireless.

Соглашение предусматривает покупку существующих акций Sprint по 7,30 долларов, а также покупку конвертируемых облигаций по 5,25 за бумагу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *