Институты развития создадут черный список инноваторов

 инноватор Такое решение было принято после прецедента с компанией Sun Innovations.

Как стало известно РБК daily, отечественные институты развития хотят создать черный список инноваторов, куда попадут не только изобретатели вечных двигателей, но и те, кто недобросовестно распоряжается выданными средствами. Такое решение было принято после прецедента с компанией Sun Innovations, когда акционер и сооснователь компании, по подозрениям «Роснано», вывел через вексельные схемы и подрядчиков более 100 млн руб.

Об инициативе РБК daily рассказал президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. По его словам, в список войдут те компании или предприниматели, кто исчерпал кредит доверия «Сколково» или другого института развития. «Мы сделаем своего рода черный список, некую аналогию существующей межбанковской практике», — отметил г-н Вексельберг. Если фонд заметит, что кто-либо из начинающих предпринимателей перекидывает средства на другие компании или покупает себе на привлеченный грант машину, вместо того чтобы вкладываться в разработки новых продуктов, он будет включен в черный список «и никаких больше средств он не сможет привлечь как на российском, так и на международном венчурном рынке».

Подобное решение отечественные институты развития приняли после недавнего инцидента в «Роснано». Компания заявила, что основатель и держатель контрольного пакета акций инновационной компании САН (СП с «Роснано», создано в апреле 2010 года) Владислав Мирчев подозревается в выводе через подставные фирмы более 100 млн руб. Для этого он мог использовать вексельные займы, создание параллельных производственных структур, перенос центра прибыли на собственную дистрибьюторскую компанию и ряд других схем.

Представитель другого института развития — РВК — ничего пока не слышал об инициативе создания черных списков. По его словам, у них в компании тоже были «всякие прецеденты», так что создание единой базы данных для тех, кто предал доверие инвесторов, было бы нелишним.

Крупный венчурный инвестор на условиях анонимности говорит, что нужно следить не только за инноваторами, но и за самими институтами развития. «Недавно один венчурный IT-проект освоил инвестиции двух фондов, пообещав им долю в компании, а затем с использованием мошеннических схем в обмен на эту же долю привлек у одного из институтов развития 20 млн долл.», — говорит собеседник РБК daily.

Управляющий партнер венчурного фонда Runa Capital Дмитрий Чихачев рассказывает, что всегда тщательно проверяет партнеров еще до совершения сделки. «Мы спрашиваем рекомендации всех людей, имевших дело с тем или иным предпринимателем. Если есть сомнения в его порядочности и репутации, для нас это красный цвет. Кроме того, мы тщательно контролируем их деятельность и расходы», — говорит инвестор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *