Социологи прогнозируют «Батькивщине» 2-е место на выборах

Объединенная оппозиция Социологи отмечают, что самой напряженной борьба за места в парламенте разгорится между Батькивщиной» и «УДАРом».

Социологи прогнозируют динамику борьбы за второе место на парламентских выборах в Украине между «Батькивщиной» и «УДАРом» в преддверии дня голосования. Как рассказал в понедельник в ходе круглого стола на тему «Социология на парламентских выборах» президент социологической компании R&B Group Евгений Копатько, подавляющее большинство украинцев будут определяться со своим выбором в последний момент.

«Безусловно, будут подвижки, будет динамика между «Батькивщиной» и «УДАРом», мне кажется, здесь будут взаимоотношения борьбы за второе место», — сказал Копатько. Его точку зрения разделил директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович, который подчеркнул, что рейтинги будут нестабильными и «будут гулять».

«Соглашусь, что интрига будет между «Батькивщиной» и «УДАРом» за второе место», — отметил он. В свою очередь, директор фонда «Демократические инициативы» им.И.Кучерива Ирина Бекешкина подчеркнула, что второе место, вероятнее всего, достанется «Батькивщине» (19-21%), поскольку в структуре избирателей «УДАРа» «значительная часть молодежи», которая часто в крупных городах проживает не по месту регистрации.

На этих выборах, как напомнила Бекешкина, изменить место голосования можно только в границах одного округа (то есть 18-20%).

Что касается шансов прохождения в парламент ВО «Свобода», Копатько отметил, что вопрос «остается открытым», Бекешкина заявила, что у ВО «Свобода» «неплохие шансы пройти» в Верховную Раду (5-8%), поскольку можно допустить, что ВО «Свобода» имеет большую часть потенциальных сторонников в восточных и южных областях, где скрывают свой выбор в ходе опросов.

Говоря о явке на предстоящих парламентских выборах, социологи отметили, что она будет несколько ниже, чем прогнозируется. Так, по словам генерального директора TNS в Украине Николая Чурилова, «она составит не 70%, а дай бог, чтобы дошла до 60%».

По его словам, явка в сельской местности будет выше (около 80%), а в городской не превысит и 50%. Чурилов отметил: «По моим прогнозам, может быть изменена диспозиция «Батькивщины». Электорат преимущественно в сельской местности, потому политическая сила может получить несколько больше, чем мы ей даем».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *