Нынешние отношения России и Запада зашли в тупик

оружие В интервью немецкому журналу приближенный президента России Владимир Якунин объясняет, почему считает целесообразными поставки вооружений режиму Башара Асада, и упрекает Запад в конфронтации и в политике двойных стандартов.

В интервью немецкому журналу Der Spiegel приближенный президента России Владимир Якунин объясняет, почему считает целесообразными поставки вооружений режиму Башара Асада, и упрекает Запад в конфронтации.

Владимир Якунин, являющийся инициатором «Диалога цивилизаций», считает, что нынешние отношения России и Запада зашли в тупик. «Мировой порядок, каким мы его знали раньше, больше не существует, — говорит политик. — (…) Несмотря на то, что времена холодной войны прошли, мир не стал более безопасным, и это еще раз наглядно демонстрирует конфликт на турецко-сирийской границе».

Как заявил российский политик, Россия считает целесообразным осуществление поставок вооружения, ведь Сирия является «суверенным, легитимным государством», чей лидер представляет интересы большей части населения. Кроме того, сами повстанцы получают поддержку извне. Как сообщает издание, Российская Федерация выступает против применения силы в Сирии, считая, что смена режима в стране и «демократизация», столь желаемая Западом, приведет исключительно к росту влияния радикальных исламистов в регионе, ранее находившихся на «самом краю общества».

«Происходящее в Сирии нисколько не оправдывает вмешательства извне, — продолжает политик. — Мне кажется, что со времен бомбардировок Югославии авиацией НАТО в головах западных политиков военное вмешательство стало вполне легитимным политическим инструментом. Ведь они считают, что все, кто не согласен с их рецептами демократизации общества и либерализации экономики, должны быть уничтожены». Более того, Владимир Якунин упрекнул Запад в политике двойных стандартов, указав на ситуацию в Саудовской Аравии, не являющейся по западным стандартам демократией, но являющейся его военным партнером.

В заключение Владимир Якунин сравнивает политику Запада с политикой Советского Союза, пытавшегося насадить коммунистический строй по всему земному шару. «Результат известен, — подводит итог Якунин. — Теперь уже Запад пытается экспортировать демократию в тех странах, где для этого нет традиционной основы». А это, по мнению политика, закончится не очень хорошо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *