Африканские лидеры оказались без премии

премия На премию Мо Ибрагима лучшему африканскому лидеру снова не нашлось достойных кандидатов. Эта премия является крупнейшей в мире.

Среди демократически избранных глав африканских стран снова не нашлось претендентов на крупнейшую в мире премию Мо Ибрагима, передает BBC News. Это награда присуждается лидеру, который поднял уровень жизни населения своей страны, а затем добровольно покинул свой пост. Член жюри Салим Ахмед Салим (Salim Ahmed Salim) пояснил, что в нынешнем году ни один из кандидатов не соответствовал всем требованиям.

При этом в сентябре комиссия объявила о выделении дополнительной премии в один миллион долларов архиепископу Кейптаунскому Десмонду Туту за то, что он «говорил правду властям». Жюри отметило его борьбу за справедливость, свободу, демократию, а также ответственность правительства перед народом.

В 2009 и 2010 годах комиссия, как и в этот раз, не нашла достойных кандидатов на премию Ибрагима. В 2011 году эту премию получил президент Кабо-Верде Верона Пиреш. Он был награжден за борьбу с португальским колониализмом, введение многопартийной системы и улучшение стандартов жизни.

Победителю выплачивают премию в пять миллионов долларов, а спустя десять лет обеспечивают его пожизненной пенсией в 200 тысяч долларов ежегодно. Премия была учреждена только в 2007 году. С тех пор, помимо Вероны Пиреша, ее получали всего два человека: президент Бостваны Фестус Могае и глава Мозамбика Жоакин Чиссано.

Британский бизнесмен суданского происхождения Мо Ибрагим учредил премию для африканских стран, чтобы их лидеры не держались за власть. По его словам, многие боятся отказаться от власти, так как зачастую это связано с потерей средств к существованию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *