Таможенный союз препятствует свободной торговле

таможенный,союз Минэкономики Армении: Таможенный союз препятствует свободной торговле с третьими странами

«Вступление в Таможенный союз не предполагает свободной торговли с третьими странами, не входящими в него, тогда как у Армении есть договор о свободной торговле, в частности, с соседней Грузией, которая никакого отношения к Таможенному союзу не имеет», — заявил 13 октября министр экономики Армении Тигран Давтян в ходе Второго армяно-российского межрегионального форума в Ереване.

Министр напомнил, что 85% внешней торговли Армении делят между собой страны СНГ и ЕС. В целом, подчеркнул Давтян, Армения стремится к максимуму интеграции с минимумом отклонений.

«Таможенный союз технически и формально делает невозможным свободную торговлю с третьими странами, есть еще ряд негативных факторов. Например, 60% государственного бюджета Армении формируется на государственной границе, а со вступлением в Таможенный контроль за этой статьей доходов будет передан в наднациональный центр, и я не уверен, что все решения этого центра будут на 100% удовлетворять государственным интересам Армении», — заявил глава Минэкономики, предложив в будущем в рамках дискуссий на эту тему рассматривать обе стороны медали — и светлую, и темную.

В завершение министр экономики Армении особо подчеркнул, что в рамках круглого стола ведется обсуждение формы сотрудничества и дальнейшей интеграции со странами постсоветского пространства, но никоим образом не ставится под сомнение очевидный факт: постсоветское пространство является приоритетом, точка. «Это даже обсуждать неинтересно», — заметил он. Тигран Давтян заметил, что Второй армяно-российский межрегиональный форум — еще один шаг, направленный на поиск схем и технологий, выбор пути к дальнейшей интеграции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *