Арбузов пообещал рефинансирование послушным банкам

НБУ Банки, согласившиеся удешевить кредитование, получат рефинансирование от Национального банка Украины, глава регулятора Сергей Арбузов.

Во время рабочей поездки в Токио 9 октября чиновник провел встречу с главами 20 крупнейших банков и призвал их увеличить кредитование секторов экономики, таких как агросектор, инфраструктура и добыча полезных ископаемых.

«Банки, согласившиеся удешевить кредитование, получат рефинансирование. Мы постараемся делать это на почти автоматической основе. Банки, которые прислушались ко мне, получат прибыль, и довольно значительную», сказал один из самых молодых глава европейских центробанков.

Напомним, что в начале сентябре ведомство Арбузова поддержало ликвидность банков рефинансированием на почти 4 млрд грн. Однако поступившие средства стали причиной расширения гривневой ликвидности на межбанке, что, по мнению регулятора, вызвало у банков «тактику подстрекательства и искусственного формирования негативных ожиданий 4 сентября».

Как сообщалось, 4 сентября гривна на межбанке рухнула до уровня осени 2009-го года.

* * *

По мнению экспертов, Украина, готовящаяся к октябрьским парламентским выборам, вынуждена будет в ближайшие несколько месяцев снизить обменный курс гривны, чтобы поддержать конкурентоспособность экспорта и предотвратить рост дефицита внешней торговли до угрожающего дестабилизацией экономики размера. Со своей стороны, регулятор пообещал стабильный курс гривны до выборов 2012 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *