Новый радар для мониторинга космического мусора

космос Европейское космическое агентство сообщило о разработке нового радара, предназначенного для поиска опасных космических обломков на околоземной орбите.

Тестовая версия радара была развернута в Испании. ЕКА сообщает, что в разработке этого проекта принимали участие несколько европейских спутниковых операторов, заинтересованных в обеспечении безопасности космических аппаратов на орбите. Разработка радара и его строительство длилось около полутора лет.

Расположился новый радар в 30 км от Мадрида, а первый тестовый запуск установки ожидается в середине ноября. В компании Indra Espacio, проектировавшей радар, говорит6 что инвестировали в проект разработки радара почти 5 млн евро, а сам проект по созданию радара для мониторинга околоземного космического мусора стартовал в 2010 году.

В компании говорят, что уже в нынешней конфигурации установка способна помочь в обслуживании космических аппаратов, подсказывая операторам о возможности космических столкновений. «Создание радара — это значительный этап в развитии программы SSA (Space Situational Awareness)», — говорит Николас Бобрински, глава программы в ЕКА.

По его словам, к управлению радаром будет подключен Институт высокочастотной физики при Институте Франхофера в Германии. «В разработке радара была использована так называемая бистатическая конфигурация, когда приемник и высокочастотный излучатель разделены на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга, а не объединены в одной антенне, как обычно», — говорит Бобрински.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *