Уитмарш об оставшихся гонках Хэмилтона и его уходе

Уитмарш В следующем году McLaren ждут серьёзные перемены: Льюис Хэмилтон покинет команду, которая помогла ему оказаться в Формуле 1, а на его место придет Серхио Перес.

В интервью Sky Sports руководитель команды Мартин Уитмарш говорил о будущем…

Вопрос: Льюис много лет был в центре внимания McLaren, его можно назвать талисманом вашей команды. Как повлияет на вас его потеря?
Мартин Уитмарш: Потеря столь конкурентоспособного гонщика, как Льюис не может пройти бесследно для любой из команд, но я считаю, что в Формуле 1 всегда надо смотреть в будущее.

Дженсон – отличный командный игрок, великолепный гонщик, чемпион мира. К нам придёт новый молодой пилот, человека того же возраста, в котором был Льюис, когда пришёл в команду, а это дает нам возможность сконцентрироваться на будущем и понять, сможем ли мы вывести его на новую вершину.

Только подумайте: Ален Прост, Айртон Сенна, Мартин Брандл – мы всех их потеряли. Мика Хаккинен завершил карьеру, Кими Райкконен, Фернандо Алонсо… Терять их неприятно, но с этим приходится мириться.

Вопрос: Квалификация не была сильной стороной Серхио Переса, когда он выступал в GP2. Он сохранил эту репутацию и в Sauber – Камуи Кобаяши часто опережал его по субботам. Вас волнует эта проблема?
Мартин Уитмарш: Квалификация имеет большое значение. Мы должны помочь Серхио реализовать его потенциал. Ему всего 22 года – он ещё совсем молод. Он очень умён, но с ним надо работать, ведь ему уделяли гораздо меньше внимания, чем Льюису на этом этапе карьеры. Мы сделаем всё, чтобы ему помочь.

Вопрос: По словам Льюиса, он перешел в Mercedes, чтобы стать великим гонщиком и вернуть на вершину команду, у которой было столько проблем – сделать то, чего не смог сделать Михаэль Шумахер. Работая с Хэмилтоном, заметили ли вы в нем качества, которые помогут ему справиться с этой задачей?
Мартин Уитмарш: Льюис – отличный гонщик, пилот такого уровня способен построить вокруг себя команду. Можно много рассуждать о причинах его решения покинуть McLaren. Мне кажется, молодые люди довольно часто покидают дом, чтобы почувствовать себя взрослыми – лично я не вполне это понимаю, но мне кажется, Льюис видит в переходе новый вызов. Mercedes получает огромную поддержку из Штутгарта, но знают, что должны добиваться лучших результатов.

Нам нравится сотрудничать с Дженсоном. Теперь опыт Баттона, а также юность и способность прогрессировать Серхио Переса ставят перед нами новые интересные задачи на следующий сезон. Возможно, мы ошибаемся, и это не сработает, но мы хотим побеждать с первой же гонки сезона. Думаю, у нас это получится.

Вопрос: Льюис Хэмилтон уступает 42 очка Фернандо Алонсо, а McLaren – 41 очко Red Bull Racing. Думаю, в этом году вы рассчитываете на большее…
Мартин Уитмарш: Да. Мы – McLaren, поэтому каждый год стремимся к большему. У нас была отличная машина, но мы завоевали не все победы, на которые рассчитывали, хотя пять раз выигрывали гонки. Впереди еще пять Гран При. Победить в чемпионате нелегко, но нужно концентрироваться на каждой гонке в отдельности – кто знает, что может произойти.

Вопрос: Вы просыпаетесь утром и садитесь в самолет с уверенностью в победе в обоих зачетах?
Мартин Уитмарш: Я просыпаюсь так же, как все остальные, и говорю себе, что впереди еще пять гонок, которые мы можем выиграть. Если мы одержим победу в первых четырех из них, то в Бразилии у нас появится шанс выиграть оба титула. Сейчас это кажется сложным, но судьба титула не раз решалась в последней гонке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *