За время конфликта в Сирии погибло 30 тыс. человек

c71fdc48

Сирия Число жертв вооруженного противостояния правительства и оппозиции в Сирии, длящегося с марта 2011 года, достигло 30 тыс. человек, сообщил в понедельник заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман.

«Конфликт в Сирии продолжает разрастаться, число жертв достигло 30 тыс. человек», — заявил он на заседании Совета Безопасности, посвященном ситуации на Ближнем Востоке, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Фелтмана, обстановка в арабской стране говорит о том, что у кризиса «нет военного решения».

«Мы привержены мирному урегулированию конфликта», — заявил он.

Джеффри Фелтман указал на растущую угрозу, которую представляет для региона дальнейшее ухудшение обстановки в Сирии. Он напомнил об инцидентах с обстрелом турецкой территории, приведших к обострению отношений между Анкарой и Дамаском, а также на обстановку на границе с Ливаном.

Ранее в понедельник специальный представитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими подготовил новый план по урегулированию ситуации в стране, предполагающий введение в Сирию 3 тыс. миротворцев ООН.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на минувшей неделе Дамаск отверг призыв генерального секретаря ООН Пан Ги Муна к немедленному одностороннему прекращению огня, напомнив, что сирийское правительство уже дважды шло на такой шаг — когда в стране находились наблюдатели Лиги арабских государств и после вступления в силу 12 апреля соглашения о перемирии в соответствии резолюцией Совета Безопасности.

Однако, как заявили в МИД республики, оба раза этим воспользовались боевики оппозиции для расширения своего присутствия.

Расскажи о себе на Russia.ruВ качестве эффективной меры Дамаск посоветовал генсеку ООН направить эмиссаров в Саудовскую Аравию, Катар и Турцию – «государства, которые поддерживают вооруженную оппозицию», добившись от них «гарантий, что боевики прекратят насилие». Только после этого сирийские власти будут готовы вновь вернуться за стол переговоров.

Сирийская организация по защите прав человека Syrian Observatory for Human Rights опубликовала данные, согласно которым с момента начала кровопролитных столкновений правительственных войск Сирии с боевиками погибли более 33 тысяч человек.

Среди гражданского населения потери составили – 23 тыс. 630 человек, среди солдат – 8 тыс. 211 и среди перебежчиков – 1 тыс. 241 человек. Около 1 тыс. человек, судя по сообщениям, были убиты в течение последних пяти дней, уточнили правозащитники.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *