МВФ советует Украине повысить тарифы на газ

МВФ Повышение тарифов на газ в Украине является необходимым и экономически обоснованным.

 Об этом говорится в докладе экспертов МВФ «Политика ценообразования на газ в Украине: последствия повышения тарифов», размещенном на сайте МВФ.

«Повышение тарифов на газ и отопление необходимо для преодоления текущей ценовой политики экономической неэффективности», — отмечается в докладе.

По мнению экспертов, увеличение тарифов приведет к сокращению потребления бытового газа и отопления и развитию энерго- и ресурсосберегающих технологий. График постепенного повышения тарифов уменьшит негативное воздействие на мало- и среднеобеспеченные слои населения в Украине, добавили эксперты.

Они подчеркнули, что при повышении тарифов власти должны отменить льготы для обеспеченных потребителей газа, на доход которых повышение тарифов повлияет минимально, и внедрить адресные льготы для потребителей экономически незащищенных слоев населения. Отмена неадресных льгот, отметили в МВФ, позволит направить почти 0,2% ВВП на адресную социальную помощь, или денежную компенсацию за потери потребителей, связанные с увеличением тарифов. Эксперты МВФ также отметили, что расходы на коммунальные услуги не должны превышать более 15% дохода семей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *