Саакашвили назвал причины поражения

c71fdc48

Саакашвили Президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник впервые назвал причины, которые, по его мнению, привели бывшую правящую партию страны «Единое национальное движение» к поражению на парламентских выборах.

«Мы создали в новейшей истории Грузии самое успешное правительство, но главными факторами нашего поражения на выборах были высокий уровень безработицы и тяжелый социальный фон. Из-за этих факторов в Грузии была отличная почва для всякого популизма», — сказал глава государства на заседании актива бывшей правящей партии.

На ваш взгляд Верите ли вы, что победа грузинской оппозиции на парламентских выборах приведет к улучшению отношений России и Грузии?Да
Нет
Обсуждение: 51 комментарийПо его словам, из поражения на выборах «Единое национальное движение» должно сделать выводы, передает «Интерфакс».

«Для нашей партии это поражение должно стать очищением и обновлением, началом нового этапа. Я уверен, что «Единое национальное движение» сохранит решающую роль в политической жизни страны», — сказал Саакашвили.

По его словам, он, как президент Грузии, мог воспользоваться своими конституционными полномочиями и оставить за собой право назначения силовых министров, но делать этого не стал из-за воли народа, проявленной на выборах.

«Мы даем новому правительству не только право полностью сформировать кабинет, но оставляем самый большой бюджетный ресурс за всю новейшую историю Грузии. Кто бы что не говорил, но оставленный многомиллиардный ресурс — это результат честной работы нашего правительства. Мы оставляем новому правительству очень хорошо функционирующие институты и очень хорошую инфраструктуру, поэтому они все это должны использовать для выполнения данных народу обещаний», — сказал Саакашвили.

Он подчеркнул, что с победившей на парламентских выборах политической силой «Грузинская мечта» у него и его партии имеются фундаментальные разногласия.

«Наши взгляды на вектор развития Грузии коренным образом различаются. Наша идея заключена в создании грузинского государства. Мы желаем, чтобы новое правительство продолжило воплощать эту идею, но как бы оно не поступило, грузинский народ обязательно продолжит ее реализовывать», — сказал Саакашвили.

Ранее стало известно, что после повторного голосования в трех округах на выборах в парламент Грузии, состоявшегося в воскресенье, у «Грузинской мечты» миллиардера Бидзины Иванишвили – 85 мандатов, у партии президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» – 65 мест.

Тем временем, в понедельник первая конфликтная ситуация была зафиксирована в Грузии в процессе передачи власти от «Единого национального движения» победившей на выборах в парламент 1 октября «Грузинской мечте».

Оказалась сорванной встреча рабочих групп в министерстве культуры и охраны памятников, которую в знак протеста покинули нынешние работники этого ведомства. Они заявили, что «не потерпят угроз и неконструктивного диалога» со стороны представителей новой власти.

Между тем, неделю назад во время встречи с кандидатом на пост премьер-министра, лидером коалиции «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили президент Михаил Саакашвили обещал передать власть «без эксцессов».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *