В Триполи произошел массовый побег заключенных

тюрьма Из тюрьмы «Аль-Джадаида» в столице Ливии Триполи в понедельник, 15 октября, сбежали около 120 заключенных.

Как рассказал глава Национальной гвардии Ливии Халед аль-Шариф, в связи с побегом по тревоге были подняты усиленные наряды местных служб безопасности. Несколько из сбежавших заключенных, по его словам, уже были пойманы.

Ситуация в тюрьмах Ливии, где год назад был свергнут режим Муаммара Каддафи, и к власти пришли его бывшие противники, к настоящему моменту остается сложной. Официальные власти контролируют лишь часть тюрем на территории страны, в то время как остальные места заключения находятся в руках «революционных бригад», укомплектованных бывшими повстанцами.

После окончания ливийского восстания представители ООН и правозащитники неоднократно обращали внимание на жестокое обращение с заключенными в ливийских тюрьмах, многие из которых попали туда за свою поддержку режима Каддафи. По данным ООН на май 2012 года несколько тысяч человек, содержавшихся в ливийских тюрьмах, были лишены возможности предстать перед справедливым судом.

Между тем, как отмечает AFP, тюрьма «Аль-Джадаида» находится в подчинении у министерства юстиции Ливии и, в основном, в ней содержатся заключенные, осужденные за различные бытовые преступления.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *