Родственники Пороховщикова начинают дележку наследства

Пороховщиков 15 октября исполнилось ровно полгода, как ушел из жизни замечательный актер Александр Пороховщиков.

Напомним, Александр Пороховщиков пережил покончившую с собой супругу Ирину  всего на сорок дней.   Тем временем родственники Александра Шалвовича уже делят его имущество.  По словам близких Ирины и Александра, незадолго до своего ухода они составляли завещание. По которому жена все завещала мужу, а он — жене. Поскольку Александр Шалвович умер последним, наследство должно достаться его родственникам. Но документ до сих пор не найден.

Помянуть актера в подмосковную деревню Рождественно, где  он похоронен,  приехала его двоюродная сестра Алла Дмитриева (последние дни она была рядом с артистом-прим.ред.) и подруга Ирины Пороховщиковой Анна Ашмарева.   -Алла очень часто приезжает на могилу к Александру Шалвовичу и Ирине, — рассказывает подруга Ирины Пороховщиковой. — Пока на счет памятника мы ничего не решили, соберемся уже после зимы, тогда и обсудим, какой памятник поставить Ирине и Саше.   -Анна, уже полгода прошло после смерти Александра Шалвовича.

Кто основной претендент на наследство актера?   -Знаю, что ключи от особняка на Арбате находятся у Аллы Дмитриевой, двоюродной сестры Саши. Но пока неизвестно, кто в конечном счете станет основным наследником. Есть же еще родственники из Грузии. Отцом Александра Пороховщикова считали Шалву Барабадзе. Он ушел из семьи, когда Саше было два года. У него есть сын, сводный брат Саши- Шалва Шалвович Барабадзе.Но Саша при жизни рассказывал друзьям, что  Шалва Барабадзе не был его биологическим отцом. Мол, мать перед смертью ему призналась, что его отец Шато Шанидзе, виолончелист.

У Шато Шанидзе остались две дочери. Они могли бы претендовать на наследство, но насколько мне известно, они от этого отказались.  Алла Дмитриева, как двоюродная сестра актера, может на что-то рассчитывать.Но если Шалва Барабадзе официально заявит свои права на наследство, в этом случае он может стать единственным наследником. Очень жаль, потому что Алла Дмитриева ухаживала за больным Пороховщиковым.

Наталья и Виталий Барабадзе. Фото: Евгения ГУСЕВА   -А правда, что в машине Пороховщикова, которая до сих пор припаркована у особняка актера на Арбате, поселился бомж?   -Да, его задержала полиция. Но что толку? Этот бомж все равно периодически там ночует. Сестра Саши имела серьезный разговор с милицией, но они только пожимают плечами:мол, мы его выгоняем, а он плачется, что Александр Шалвович еще при жизни разрешал ему ночевать в этой машине…  

Так будут ли претендовать на наследство актера его родственники из Грузии? Это вопрос до сегодняшнего дня оставался открытым.За комментарием  мы обратились к Наталье Васильевне Барабадзе, жене двоюродного брата Пороховщикова Виталия. -Да, насколько мне известно, борьба за наследство уже началась, -поделилась с «КП» Наталья Барабадзе.   -То есть, сводный брат Пороховщикова Шалва Шалвович уже заявил свои права на наследство актера?   -Заявил. И не только он, но и мой муж тоже. Мы же не знали, что Шалва уже занялся этим вопросом. Понимая, что Шалва человек не из очень обеспеченной семьи, мы решили перестраховаться и  тоже неделю назад заявили свои  права на наследство. И тут-то и узнали, что Шалва тоже заявил о себе, как о наследнике Саши Пороховщикова. Насколько мне известно, официально обозначил себя, как наследника и брат Ирины Владимир Жуков, с которым при жизни Пороховщикова судилась за квартиру родителей.  И сводная сестра Пороховщикова Алла Фарсиян тоже не осталась в стороне.   -То есть, как я понимаю, борьба идет за квартиру Ирины и загородный дом Александра на Рублевке?   -Почему? И за особняк на Арбате!   -Но он же принадлежит государству!Александр Шалвович брал его в аренду на 49 лет!   -Да, брал, но в договоре аренды был определенный пункт… -Какой пункт?   -Почему я вас должна информировать?  Саша был уже немолодым человеком, он понимал, что если с ним что-то случится, то Ира может остаться ни с чем . Поэтому и прописал в договоре аренды пункт, по которому после его ухода из жизни, особняк переходит в аренду его наследникам.   -Но Алла Дмитриева, двоюродная сестра Пороховщикова не раз говорила в интервью «КП», что она не будет претендовать на этот дом, мол, хорошо бы там сделать музей памяти актера…    -Конечно нужно сделать в этом доме культурный центр имени Пороховщикова. Ну, что вы думаете, разве Шалва Шалвович будет этим заниматься, если ему достанется все наследство?  Сомневаюсь…Он человек уже пожилой, ему не до этого. Если только его сын возьмет все в свои руки. Посмотрим… 

 Наследство  актера оценивается в 50 миллионов рублей. Туда входит дача на Рублевке, две квартиры в Москве и  две машины.  По словам адвоката актера Сергея Жорина, у Пороховщикова возможно остались счета за границей — наследство состоятельных родственников Александра Шалвовича по  материнской линии. О какой сумме идет речь —  пока сложно сказать.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *