Крым может навсегда потерять российских туристов

крым В Киеве закончил работу последний в этом году туристический форум. На нем, в очередной раз, поднимался вопрос развития внутреннего туризма. И в очередной раз все имеет шансы остаться лишь на уровне разговоров.

Уже очевидно, что Украине не использовала тот положительный импульс, который мог придать отечественному туристическому рынку Евро-2012. Кампания по популяризации страны закончилась с последним днем чемпионата, хотя по всем правилам маркетинга должна была после Евро начаться с удвоенной силой. Впрочем, о какой маркетинговой стратегии можно говорить, если государственное агентство Украины по туризму и курортам до сих пор не может предоставить официальную статистику: сколько туристов приехало в Украину, откуда, что их интересует, сколько они оставили денег, какой это процент от ВВП… Поэтому нет ничего удивительного в том, что представители крупного бизнеса и иностранные инвестиционные агентства не считают туризм в Украине не то, что приоритетной, но даже мало-мальски серьезной сферой для инвестиций.

Мировая экономика же смотрит на сферу туризма куда более серьезно. О значимости этой отрасли в мире свидетельствуют данные Всемирной туристической организации (ВТО). В этом году количество только международных туристов в мире достигнет, по ее прогнозам, миллиарда человек. Суммарный оборот денег этой индустрии уже превысил триллион долларов. Для сравнения, можно сказать, что столько же денег вращается в IT — индустрии и почти столько же зарабатывают все сталевары мира. Доля от туризма в экономиках развитых странах составляет 15-25% ВВП. Специалисты ВТО посчитали, что до 2030 года количество отдыхающих в мире вырастет до 1,8 миллиарда человек. Инвестиционную привлекательность этой сферы подтверждает и тот факт, что каждый доллар, вложенный в маркетинг территории на туристическом рынке, приносит до 50 долларов прибыли. Поэтому стоит ли развивать туризм в Украине — вопрос риторический.

А пока мы топчемся на месте, все больше наших сограждан предпочитают отдыхать в Грузии, Болгарии, Турции, Египте, Испании и других странах с адекватным соотношением качества и цены обслуживания, и куда более высоким уровнем сервиса, нежели в Крыму. Грамотная государственная политика в сфере туризма и сильный маркетинг для привлечения туристов вознаграждается с лихвой.

Самым ярким примером того, как можно построить «туристический рай» сегодня служит Грузия. По данным Национального агентства туризма Грузии, в прошлом году в Аджарию приехало почти полтора миллиона отдыхающих. Бюджет получил больше миллиарда долларов. Эту страну полюбили также и наши граждане, количество которых здесь с 2005 по 2011 год увеличилось в 42 раза!!! (15 000 в 2011 году ред. ). А 14 декабря первая бюджетная авиакомпания запустит прямой рейс между Киевом и Кутаиси. Так что число отдыхающих в Грузии украинцев продолжит расти.

Сегодня в Батуми строится полтора миллиона квадратных метров жилой недвижимости, столько же, как и в Киеве. Прежнее правительство Грузии создало идеальные условия для инвестиций и ежегодная динамика развития туризма составляет почти 40%. Поэтому Грузию эксперты называют маленьким черноморским драконом, как Сингапур или Малайзию.

Впрочем, куда большую опасность для украинского рынка въездного туризма представляет Турция, которая потенциально может «забрать» у Крыма и Украины больше половины отдыхающих. По уровню развития туризма наш южный сосед занимает шестое место в мире. Согласно информации Министерства культуры и туризма, в 2011 году Турция приняла 30 млн туристов и каждый потратил в среднем 1000 долларов, что составляет 20% всего Олимпиады в 2014 году, большинство россиян будут отдыхать здесь. Тому есть несколько причин. Во-первых, этот курорт предлагает больше сезонов отдыха — от морского до горнолыжного. Во-вторых, добраться сюда без пересадок можно из любой точки России. А, например, в Симферополь прямые рейсы идут только из Москвы и Санкт-Петербурга. В-третьих, российская пропаганда активно доводит до сознания своих граждан неудобства Крыма и преимущества Сочи. Если учесть, что почти 50% туристов Крыма россияне, то потеря будет ощутимой для местного

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *