Космический аппарат Кассини отметил свое 15-летие

 Кассини В НАСА говорят, что в этот понедельник космический аппарат Кассини отметил свое 15-летие.

Аппарат был запущен с базы ВВС США во Флориде 15 октября 1997 года и направился к Сатурну и его спутникам, где он работает и по сей день. Согласно данным НАСА за это время аппарат проделал путь в 6,1 млрд километров по Солнечной системе и за это время успел проследовать вблизи Венеры и Юпитера.

Общий объем переданный им информации на сегодня составляет ровно 444 гигабайт, куда входят 300 000 фото планет и их спутников, а на основании данных с Кассини было опубликовано более 2 500 научных статей.

В декабре 2004 года этот аппарат запустит на спутник Сатурна Титан спускаемый аппарат Гюйгенс, который стал первым космическим посадочным аппаратом, севшим на космическом объекте в так называемом внешнем кольце Солнечной системы.

Когда аппарат летел к Сатурну, для разгона он использовал гравитационное поле трёх планет. Он два раза пролетел рядом с Венерой — в 1998 и 1999 годах, затем, в августе 1999 года со скоростью 69 тыс. км/ч прошёл около Земли, зимой 2000 года пролетел мимо Юпитера, передав на Землю его фотографии. На этот момент двигательная система ориентации стала давать сбои, однако через некоторое время всё наладилось. Специалисты посчитали, что в маховики ненадолго попал мусор.

В 2008 году НАСА продлило миссию «Кассини» до 2010 года, а по истечении этого срока — до 2017 года, так что аппарат ждут несколько дополнительных сближений с Энцеладом, а также — с другими лунами газового гиганта.

Вес Кассини при старте составил 5710 кг, включая 320-килограммовый «Гюйгенс», 336 кг научных приборов и 3130 кг топлива. На аппарате установлены два основных реактивных двигателя мощностью по 445 ньютонов (двигатель продублирован на случай поломки). Кассини также оборудован 16-ю двигателями малой тяги, используемыми для стабилизации аппарата, а также при малых орбитальных маневрах. Размеры станции составляют 6,7 м в высоту и 4 м в ширину.

Для обеспечения электроэнергией аппарат укомплектован тремя плутониевыми термоэлектрическими генераторами, использующими по 11 килограммов плутония-238 каждый. Орбитальный модуль Кассини несёт 12 научных приборов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *