Рынок ПК отмечает спад своих перспектив

c71fdc48

 ПК Хотя год начался с больших ожиданий.

После обнадёживающего начала года рынок ПК отмечает спад своих перспектив, и за 2012 год глобальный объём поставок сократится — впервые за 11 лет. Об этом пишет Digitimes со ссылкой на IHS iSuppli.

Ожидается, что сокращение составит 1,2%, и поставки в 2012 году достигнут 348,7 млн единиц, по сравнению с 352,8 млн за 2011 год. Подобного падения глобальная отрасль ПК не испытывала с 2001 года.

«В течение первого полугодия имелись большие надежды на то, что 2012 год окажется переходным для рынка ПК, — сообщил Крэйг Стайс, старший аналитик-начальник по компьютерным системам в IHS. — Теперь, по истечении трёх кварталов, видно, что обычно отмечаемый рост периода начала учебного года не оправдал себя, и показатели за 3 квартал как у AMD, так и у Intel оказались в пределах от неизменного до отрицательного. Оптимизм исчез, на смену ему пришло сомнение, и теперь отрасль присматривается к 2013 году, который может принести долгожданное улучшение. Всё это приводит к тому, что рынок ПК может отметить первый годичный спад за десятилетие, с момента кризисного для интернет-компаний 2001 года».

Год начался с больших ожиданий, возложенных на ультрабуки Intel, представленных на ежегодной выставке Consumer Electronic Show в Лас-Вегасе. Инновационные форм-факторы в сочетании с впервые представленными на тот момент демонстрационными версиями Windows 8 обеспечили волну оптимистичных настроений по части возможности возрождения рынка ПК. Даже после получения результатов поставок ПК в 1 квартале считалось, что показатели менее ожидаемых являются лишь временным спадом.

Большие надежды распространились и на период середины года, в ходе крупного мероприятия, посвящённого ПК — выставки Computex в Тайване, когда Intel представила свои новейшие процессоры Ivy Bridge. Однако поставки за 2 квартал также оказались низкими.

Существуют признаки того, что значительное улучшение может произойти в 2013 году. Несмотря на снижение IHS прогнозируемых величин, новые ультрабуки и прочие сверхтонкие ноутбуки всё ещё остаются жизнеспособной продукцией, обладающей потенциалом изменения ландшафта сегмента ПК, вдобавок к чему Windows 8 может оказаться существенным улучшением для покупателей. Однако пока неизвестно, сможет ли обновлённый сегмент ПК конкурировать со значимыми рынками смартфонов и планшетов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *