США призвали соседей Сирии взять пример с Турции

самолет Соседние с Сирией государства должны по примеру Турции ввести жесткий контроль над своим воздушным пространством, чтобы в случае необходимости посадить подозрительный самолет, заявили в Госдепе США.

«Мы призываем всех соседей Сирии быть бдительными в отношении того, как используется их воздушное пространство, особенно теперь, когда у нас есть конкретный пример», — заявила на брифинге официальный представитель госдепа Виктория Нуланд, слова которой приводит «Интерфакс».

«Мы, безусловно, поддерживаем решение Турции в свете очевидного нарушения ее воздушного пространства этим самолетом», — подчеркнула она.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 10 октября Турция принудила к посадке борт с 35 пассажирами, следовавший из московского аэропорта Внуково в Дамаск, из-за подозрения в перевозке военных грузов. При этом в Анкаре сослались на данные своей разведки. После многочасового обыска самолету разрешили продолжить полет в Сирию. Найденный груз был конфискован.

Премьер Турции Эрдоган заявил в четверг, что спецслужбы нашли на борту российское военное оборудование и боеприпасы. По его словам, груз предназначался министерству обороны Сирии, а отправителем было одно из российских предприятий ВПК. Всего с борта аэробуса А-320, по его данным, было изъято 10 контейнеров с грузом (позже в прессе появились уточнения, что было 12 контейнеров).

В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров уточнил, что на борту самолета «Сирийских авиалиний» находился груз, «который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику». «Груз этот являет собой электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями», – подчеркнул он.

Официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд назвала «несостоятельными с моральной точки зрения» поставки Россией военного оборудования в Сирию. Так она прокомментировала тезис о том, что Совбез ООН не вводил против Сирии санкций и поэтому такие поставки не нарушают международное законодательство. «С юридической точки зрения это верно, но с моральной – подобная политика является несостоятельной», – сказала дипломат.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *