Число разрешительных документов для бизнесменов сократили

бизнесмены В Украине разрешительных документов для предпринимателей до 2010 года было 1200 штук. На сегодняшний день, согласно закону, этих разрешительных документов осталось только 150.

И есть планы по дальнейшему сокращению разрешительных документов, для того, чтобы предприниматеоль не сталкивался с необходимостью получения кучи справок.

Об этом заявила первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова в программе «Свобода слова с Андреем Куликовым» на канале ICTV.

«В Украине было разрешительных документов для предпринимателей до 2010 года 1200 штук. На сегодняшний день по закону этих разрешительных документов только 150. И есть планы по дальнейшему сокращению разрешительных документов, для того, чтобы предприниматеоль не сталкивался с необходимостью получения кучи справок. Закон про административные услуги, который в ближайшее время войдет в действие будет отвечать на вопрос, как сократить количество ненужных справок для обычных граждан. Каким образом на этот вопрос отвечает закон? Если сейчас для получения одной справки вас могут послать в различные пять дверей, к различным пяти чиновникам, и в каждом месте за эту услугу с вас возьмут дополнительную плату, то закон говорит о том, что одна услуга, одна справка не может быть разбита на огромное количество промежуточных процессов», — пояснила Акимова.

«Невозможно, чтобы государственный чиновник индивидуально или коллективно устанавливал плату за услугу. Плата за услугу будет устанавливаться исключительно законодательно. И если из бесплатной услуги кто-то хочет сделать платную, то за это должен голосовать парламент. И янадеюсь, что парламент, который будет избран, за такого рода законы голосовать не будет, — заявила первый заместитель главы Администрации Президента.

«Создание законодательной базы — обязательное условие, без которго невозможно двигаться по пути упрощения жизни и обычному человеку и человеку работающему — предпринимателю. Разумеется, это не означает, что в течение одного дня после принятия закона можно сразу изменить жизнь людей, поэтому недаром на комитете экономических реформ, когда речь шла о дерегуляции, этот вопрос поднимался четыре раза в течение одного года. Почему? Потому что далеко не во всех городах хорошо работают разрешительные центры, быстро обслуживающие бизнес. Это процесс, который нужно двигать. Здесь будет встречаться определенное давление со стороны чиновников, неприятие. Но есть много энергичных талантливых и желающих принести этой стране пользу людей, с которыми можно и нужно работать», — резюмировала политик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *