Токио возмущен шуткой французов про японского вратаря

токио Шуточная картинка по поводу аварии на АЭС «Фукусима-1», показанная в эфире французского телевидения, неуместна и оскорбительна для пострадавших в катастрофе людей, заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура.

Ранее гость одной из программ телеканала France2 продемонстрировал картинку, на которой вратарь национальной команды Японии по футболу Эйдзи Кавасима изображен с четырьмя руками, и назвал это «эффектом Фукусимы».

Программа вышла в эфир после того, как японская команда со счетом 1:0 одержала верх в товарищеском матче со сборной Франции. Картинка с вратарем вызвала смех и аплодисменты в студии.

В связи с этим, посольство Японии во Франции также направило телеканалу France2 ноту протеста, в которой говорится, что шутка «оскорбляет чувства людей, пострадавших от аварии, и препятствует деятельности по восстановлению в районе «Фукусимы-1», передает «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, японские власти 22 июля приступили к расследованию информации о том, что сотрудники аварийной АЭС «Фукусима-1» получали указания скрывать данные об истинном уровне радиации.

Информация о намеренном нарушении техники безопасности появилась в японской газете Asahi Shimbun.

 Ссылаясь на попавшую к журналистам аудиозапись, издание утверждало, что руководство компании Build-Up заставляло рабочих, ликвидирующих последствия аварии на АЭС, покрывать персональные дозиметры защитным свинцовым экраном.

Проблемы на АЭС «Фукусима-1» начались после того, как 11 марта в Японии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 баллов. За ним последовало цунами высотой до 10 метров.

В результате подземных толчков четыре из шести реакторов атомной станции были серьезно повреждены, их охлаждение прервано, что привело к серии взрывов и пожаров.

Произошли множественные утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из зоны в радиусе 20 километров от станции были эвакуированы 140 тысяч человек. Большинство из них продолжают жить во временном жилье.

Ряд районов из-за высокого уровня заражения, как ожидается, будут признаны непригодными для проживания. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *