Саакашвили рассказал о причинах поражения своей партии

Саакашвили Президент Грузии Михаил Саакашвили впервые после парламентских выборов публично озвучил причины поражения теперь уже бывшей правящей партии «Единое национальное движение», бессменным лидером которой он является.

«Мы создали в новейшей истории Грузии самое успешное правительство, но главными факторами нашего поражения на выборах были высокий уровень безработицы и тяжелый социальный фон. Из-за этих факторов в Грузии была отличная почва для всякого популизма», — цитирует «Интерфакс» заявление Саакашвили на заседании партийного актива.

По его словам, из поражения на выборах его партия должна сделать выводы и начать новый этап — «очищения и обновления».

Саакашвили отметил, что он, как президент, мог воспользоваться своими конституционными полномочиями и оставить за собой право назначать силовых министров, но не стал делать этого из-за волеизъявления народа на выборах.

При этом он подчеркнул, что с победившей на парламентских выборах политической силой «Грузинская мечта» у него и его партии имеются фундаментальные разногласия, а «взгляды на вектор развития Грузии коренным образом различаются».

На этом фоне посол США в Грузии Ричард Норланд и глава представительства Евросоюза в этой стране Филипп Димитров публично похвалили процесс передачи власти после победы оппозиции на парламентских выборах в Грузии.

«Грузии повезло с лидерами, которые готовы ради интересов страны переступить через разногласия», — заявил Норланд на пресс-конференции в Тбилиси в понедельник. По его мнению, президент Саакашвили в сложившейся ситуации «проявил мудрость государственного деятеля».

Американский дипломат выразил надежду, что в Грузии «процесс передачи власти и дальше будет происходить профессионально».

Димитров со своей стороны заявил в понедельник в Тбилиси на открытии конференции «Политические процессы после парламентских выборов и будущие перспективы», что «Грузия успешно сдала экзамен по мирной передаче власти».

Ранее Саакашвили и лидер победившей коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили после личной встречи 9 октября заверили журналистов в готовности сотрудничать и делить власть в соответствии с демократическими принципами и «без эксцессов», признав при этом, что во многом другом «фундаментальные расхождения остаются».

О желании вести диалог оба заявили еще в первые дни после выборов. Сначала Саакашвили миролюбиво признал проигрыш на выборах, а затем и Иванишвили, сперва призвавший президента уйти в отставку, быстро смягчил тон.

При этом в Грузии еще почти год будет действовать прежний вариант конституции, согласно которому реальная власть в стране принадлежит президенту Саакашвили, и он еще может заставить с собой считаться, указывают эксперты.

Со следующего года в связи с изменениями в конституции грузинский парламент обретет куда большую силу, а президент станет фигурой, зависимой от премьер-министра. По мнению экспертов, конституционные преобразования были произведены ради «рокировки»: действующий глава государства отбывает второй срок и единственный для него способ остаться у власти — стать премьером. А дабы власть не терять, с подачи Саакашвили премьеру были переданы дополнительные полномочия.

Нового премьера должна будет представить победившая по итогам выборов партия. Судя по всему, им станет Иванишвили. А Саакашвили может потерять всю власть уже в 2013 году, когда в Грузии пройдут очередные выборы президента.

Источник: NewsRu

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *