«Газпром» отдал предпочтение Швейцарии

газпром «Газпром» выбрал Швейцарию для регистрации холдинговых компаний, объединяющих зарубежные активы компании по логистике и трейдингу

Как пишет «РБК-Украина», монополист выбирал между Великобританией, Швейцарией и Люксембургом.

Как стало известно, предпочтение Швейцарии отдано, поскольку страна имеет очевидное политическое преимущество — не является членом ЕС. Значит, холдинговые компании будут недоступны для действий Еврокомиссии, которая с начала сентября ведет антимонопольное расследование против «Газпрома». Эта манипуляция компании не только позволит защитить свои интересы в Европе, но и улучшит ее финансовое положение, уверены аналитики.

Вместе с тем, как сообщил один из источников, в газовом концерне дано поручение проработать возможность размещения холдинговых компаний в России.

Отметим, сейчас газ на европейский рынок поставляет «дочка» российского монополиста «Газпром экспорт», которой принадлежит 100% Gazprom Germania. Немецкая компания, в свою очередь, владеет различными европейскими активами. Среди них британская Gazprom Marketing & Trading Ltd, швейцарский трейдер Gazprom Schweiz AG, а также доли в Wingas и Wintershall Erdgas Handelshaus GmbH. В конце сентября правление «Газпрома» одобрило предложение о реструктуризации европейских активов, необходимое для того, чтобы обойти Третий энергопакет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *