Во время эпидемии гриппа мест в больницах хватит всем

больница В Украине насчитывается 21 тысяча коек в инфекционных отделениях

А в случае увеличения количества больных, требующих госпитализации из-за гриппа или других инфекций, количество таких увеличат еще на 30 тысяч. Об этом сказал первый заместитель председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Александр Кравчук.

«От 5 до 8 миллионов украинцев ежегодно болеют гриппом. Как правило, эта цифра колеблется именно в этих пределах: меньше не болеет, и даже в такие пандемические годы, как 2009, увеличение больных чрезвычайно редко выходит за пределы 8. Поэтому так и рассчитываем: максимально в этом году может заболеть 8 миллионов. Также, перед каждым эпидсезоном, идет соответствующая подготовка и первое, что мы просматриваем — это обеспеченность лекарствами и постельным фондом. В Украине около 21 тысячи коек в инфекционных отделениях, также на случай осложнения эпидемиологических ситуаций еще дополнительно может быть доставлено еще 30 тысяч за счет других отделений. Как показывает практика, когда мы готовились тогда к пандемическому гриппу, такого коечного фонда даже в той ситуации было достаточно», — сказал Кравчук, сообщает УНН.

Эксперт напомнил, что в этом эпидемиологическом сезоне в Украине будет циркулировать три вируса гриппа, два из которых являются новыми для иммунитета украинцев.

«Относительно новый — Виктория — тип А, остается пандемический Н1/N1 и еще ожидается тип В — Висконсин. Из них А уже циркулирует в Украине в течение 3 лет, его эпидемиологический потенциал практически исчерпан. Но учитывая, что это пандемический вирус, его все-таки оставили в списке вирусов, против которых разрабатывается вакцина. В прошлом году одним из основных вирусов был Перд, также типа А, — вирус не новый, его эпидемический потенциал не высок, его можно сравнивать с Калифорнией — Н1/N1. Вообще за год функционирует очень много вирусов гриппа, но среди них выделяют основные три — 90% лиц, которые заболеют гриппом, иметь именно один из этих трех вирусов», — отметил Кравчук.

Также заместитель председателя СЭС отметил, что лучшим методом защиты от гриппа является прививка.

«Преодолеть эпидемии гриппа можно только одним методом — необходимо иметь иммунную защиту. То есть все должны или переболеть гриппом, или прививаться», — добавил эксперт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *