В Испании начался суд о крушении танкера «Престиж»

Престиж Испанский суд начнет рассмотрение дела о крушении танкера «Престиж», затонувшего у берегов Галисии в 2002 году.

table.vrezka .b-remove-m {height: 400px; background: none repeat scroll 0 0 #EFEDDF;} Испанский суд 16 октября начнет рассмотрение дела о крушении танкера «Престиж», затонувшего у берегов Галисии в 2002 году, сообщает BBC News.

По делу проходят четверо подозреваемых: капитан судна грек Апостолос Мангурас (Apostolos Mangouras), его старший помощник филиппинец Иринео Малото, главный инженер из Греции Николаос Аргиропулос, а также бывший руководитель торгового флота Испании Луис Лопес-Сорс.

Их всех подозревают в халатности и ошибках в управлении судном. В результате крушения танкера, который разломился пополам, в воды Бискайского залива вылилось более 50 тысяч тонн нефти. Еще несколько тысяч тонн сырья остались в резервуарах «Престижа», лежащего на глубине 3 500 метров.

Нефть, вылившаяся из танкера, загрязнила тысячи километров испанского и французского побережья и стала причиной массового вымирания морской флоры и фауны. Из-за этого без работы остались многочисленные местные рыбаки и сотрудники туристической сферы. Они, а также власти пострадавших регионов требуют выплатить 2,2 миллиарда евро в качестве компенсации.

В случае признания виновным, 77-летнему капитану грозит до 12 лет тюрьмы.

На подготовку дела к судебному заседанию ушло почти 10 лет из-за его технической сложности, а также запутанности схемы владения танкером. Он ходил под багамским флагом, был застрахован в Великобритании как судно из швейцарского флота, а большинство членов его команды были греками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *