Молдова и Украина спорят за коньяк

c71fdc48

коньяк В Молдове крайне обеспокоены тем, что Украина требует от украинских предприятий производить коньяк, используя как минимум 25% отечественного сырья. Такое требование может плохо сказаться на молдавских экспортерах, которые потеряют на этом более 10 миллионов долларов.

Вице-премьер-министр экономики Молдовы уже направил свое письмо с протестом против введения данной нормы министру экономики Украины Петру Порошенко.

 Следует напомнить, что Верховная Рада Украины изменила основные положения закона «О государственном регулировании производства оборота спирта этилового, плодового и коньячного, алкогольных напитков и табачных изделий» еще в 2009 году. Именно тогда и была внесена данная норма. Согласно новой редакции закона, продукция, в которой содержится менее 25% украинского коньячного спирта, не может называться коньяком.

 В письме, которое было отправлено молдавским вице-премьером, говорится, что такая норма может привести к значительному уменьшению поставок коньячного спирта по договорам, которые были ранее заключены между украинскими и молдавскими предприятиями. В свою очередь, это приведет к значительным убыткам, а также сокращению производства и рабочих мест. По мнению Молдовы, введенная Украиной норма противоречит соглашениям ВТО.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *