Защитник «русских матерей » в Финляндии уволен из ВУЗа

Финляндия Ректор Хельсинского университета Томас Вильгелмсон сообщил во вторник о решении администрации университета уволить доцента Йохана Бекмана.

«Наши юристы сейчас готовят его увольнение», — заявил Вилгелмсон через «Финское центральное бюро новостей», сообщение которого распространено практически во всех газетах страны, передает «Интерфакс».

В свою очередь, как сообщил «Интерфаксу» сам Бекман, главной причиной увольнения стала статья в местной газете «Хельсингин Саномат», где он поддержал предложение российского МИД о создании с Финляндией комиссии по правам детей.

«Финские националисты и СМИ выступают против комиссии», — подчеркнул он.

По его мнению, «заявление Вильгелмсона — ректора ведущего финского вуза — прямой сигнал всем вузам и университетам Финляндии о том, что защищать права детей, особенно русских женщин и детей, крайне опасно для карьеры».

«Понятно, что после заявления Вильгелмсона, ни один университетский ученый в Финляндии не будет защищать права русских женщин», — признался Бекман и заявил, что заявление Вильгелмсона – это грубое нарушение свободы науки.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Йохан Бекман давно защищает права «русских матерей» в Финляндии. В понедельник он дал газете ВЗГЛЯД интервью об их положении в финском обществе, в котором рассказал, что получает очень много писем и сообщений, в том числе, и от финских женщин, столкнувшихся с несправедливыми, на их взгляд, решениями местных органов опеки.

«И они хотят соединиться с русскими женщинами и вместе бороться против этого», – рассказал Бекман, комментируя создание русско-финского «Октябрьского движения», призванного помогать местным «жертвам ювенальной юстиции».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *