С 18 октября запрещается обнародовать результаты опросов

украина За 10 дней до выборов социальным службам будет запрещено обнародовать какие-либо результаты предвыборных исследований. Данное требование содержится в законе о выборе народных депутатов. Сами же социологи, крайне недовольны данным запретом и называют его недемократичным.

 «Такое эмбарго есть только в Украине и возможно еще в нескольких государствах, которые не считаются демократическими. Во всех же демократических странах запрет на публикацию данных социологических исследований вводится за день-два до начала выборов», — заявил генеральный директор Киевского международного института социологии.

 При этом следует заметить, что по данным социологических вопросов, еще порядка 30% украинских граждан не приняли решение, за кого они будут голосовать на предстоящих выборах. Таким образом, за те 10 дней, на протяжении которых социологи будут молчать, рейтинги политических сил могут сильно измениться.

 «Кто-то будет решать за кого голосовать в последний день, кто-то на самом избирательном участке, кто-то в эти две недели. Все будет меняться, рейтинги будут «плавать» и поэтому все наши исследования будут нестабильными», — сообщил директор Социологической группы «Рейтинг».

 Социологи также прогнозируют, что явка на избирательные участки в этом году будет гораздо ниже, нежели в прошлые разы. В частности сообщается, что этот показатель вряд ли достигнет даже 70%, вероятнее всего, количество избирателей составит порядка 60% от всех граждан Украины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *