ЛУКОЙЛ не покинет Лондонскую биржу

Лукойл Крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ не собирается выходить на новые биржи.

Об этом сообщил президент компании Вагит Алекперов на пресс-конференции в Лондоне.

«Пока мы не рассматриваем присутствия на других биржах. Мы сохраняем приверженность Лондонской бирже на ближайший год», — сказал он, передает «Интерфакс».

Ранее вице-президент НК Леонид Федун говорил, что ЛУКОЙЛ сохраняет планы выхода на Гонконгскую биржу, однако для этого необходимо снять юридические препоны.

Расскажи о себе на Russia.ruКак сообщалось, ЛУКОЙЛ в 2013 году планирует пройти вторичный листинг на Гонконгской бирже. Объем листинга, по словам Федуна, может составить 1-2 млрд долларов. При этом компания не планирует для этого выпуска дополнительных акций и начнет с перевода в Гонконг существующих акций примерно на 1 млрд долларов.

ЛУКОЙЛ планирует в 2013 году инвестировать в геологоразведку в Западной Африке 250-300 млн долларов, сообщил во вторник президент компании.

По его словам, ЛУКОЙЛ выступает за сохранение равного долевого участия между партнерами российского «Национального нефтяного консорциума» (ННК), работающего в Венесуэле.

«Мы считаем, что ННК — это консорциум, который состоит из пяти участников. Все имеют равные права. Консорциум должен работать как консорциум, даже с учетом выхода Сургутнефтегаза. Равная составляющая консорциума с учетом, того, что Роснефть определена нами оператором, должна сохраняться», — сказал Алекперов.

Ранее сообщалось, что — ТНК-BP и Сургутнефтегаз — рассматривают возможность выхода из ООО «Национальный нефтяной консорциум». При этом глава Роснефти Игорь Сечин заявлял, что Роснефть готова рассмотреть возможность покупки доли Сургутнефтегаза в ННК.

В консорциуме ННК равные доли принадлежат пяти российским компаниям — Роснефти, ЛУКОЙЛу, ТНК-BP, «Газпром нефти» и Сургутнефтегазу.

ННК владеет 40% в совместном российско-венесуэльском предприятии Petromiranda, 60% в котором принадлежит венесуэльской нефтегазовой госкомпании PDVSA. Petromiranda разрабатывает месторождение «Хунин-6» бассейна реки Ориноко в Венесуэле, в конце сентября здесь была начата добыча нефти.

Геологические запасы блока «Хунин-6» составляют 52,6 млрд баррелей нефти, извлекаемые — 10,96 млрд баррелей. Площадь блока — 447,85 тыс. кв. км. Суммарные затраты на разработку «Хунина-6» оцениваются почти в 25 млрд долларов. На пике на месторождении планируется добывать до 450 тыс. баррелей в сутки (порядка 22,5 млн тонн нефти в год).

ЛУКОЙЛ в ближайшие годы не планирует инвестировать в развитие бизнеса в США, сообщил президент компании.

«Мы сократили свою долю розничных продаж бензина в США и количество станций. Пока мы не имеем проектов по развитию бизнеса в США. Наша инвестпрограмма на ближайшие годы не предусматривает инвестиции на территории США», — сказал он.

Президент компании напомнил, что у компании есть такие крупные проекты как Западная Курна-2, Северный Каспий, проекты в Центральной Азии и на севере Тюменской области. «Это все достаточно крупные инвестиционные проекты. Мы сбалансировали свою инвестпрограмму с тем потоком наличности, который будем иметь. Поэтому в ближайшие десять лет такого объекта для инвестиций на территории США у нас нет», — сказал он. В то же время В.Алекперов не исключил, что если появится интересный эффективный проект, отвечающий нормам прибыльности компании, то ЛУКОЙЛ готов его рассмотреть.

ЛУКОЙЛ управляет около 578 АЗС в США.

Совет директоров ЛУКОЙЛа 7 ноября рассмотрит рекомендации по промежуточным дивидендам, сообщил Алекперов.

«Совет директоров соберется, чтобы принять решение о выплате промежуточных дивидендов за первое полугодие», — сказал он.

Ранее вице-президент НК Леонид Федун сообщал, что ЛУКОЙЛ сохраняет планы выплатить первые в своей истории промежуточные дивиденды по итогам первого полугодия.

Чистая прибыль ЛУКОЙЛа по US GAAP в первом полугодии 2012 года составила 4,8 млрд долларов, что в 1,4 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако чистая прибыль ЛУКОЙЛа по РСБУ, из которой и рассчитываются дивиденды, выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 27% — до 267 млрд рублей.

В ходе последнего собрания акционеров ЛУКОЙЛа устав компании был дополнен подпунктом, позволяющим объявлять и выплачивать дивиденды по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года.

В настоящее время ЛУКОЙЛ выплачивает дивиденды раз в год.

Алекперов информировал также, что ЛУКОЙЛ в 2013 году рассчитывает увеличить добычу нефти на 1-1,5%.

Ранее ЛУКОЙЛ заявлял, что в 2012 году планирует добыть около 91 млн тонн нефти, почти столько же, сколько в 2011 году. Добыча нефти в 2013 году прогнозировалась на уровне 92,3 млн тонн, в 2014 году — 100,7 млн тонн, к 2020 году — 114,6 млн тонн.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *