Минобороны Британии разработало антилазерные очки

c71fdc48

пилот Министерство обороны Великобритании испытывает очки со специальным покрытием, способные защитить пилотов самолетов от направленных на них хулиганами лазерных лучей.

Прототип новых «всеохватывающих» очков, разработанных шотландской компанией Thin Film Solution, проходит испытания в Научно-технической лаборатории Министерства обороны Великобритании (DSTL).

Изобретение имеет композитную структуру. В ее состав входит пленка из поликарбоната, содержащая особый поглощающий свет краситель, и стеклянные линзы с покрытием, фильтрующим свет определенной длины волны.

Как сообщается в пресс-релизе Министерства обороны, закончена первая часть испытаний, в ходе которых были выявлены некоторые недостатки прототипов. После их устранения в конце 2012 года пройдут повторные тесты, передает «Вести.ру».

Хотя официально не зарегистрировано ни одной аварии, так или иначе связанной с подобными инцидентами, специалисты предостерегают, что это только вопрос времени. Ведь пилот, совершающий маневры в темноте на малой высоте, может отвлечься на неожиданную вспышку или на какое-то время ослепнуть.

Кроме того, хулиганы не всегда ограничиваются более-менее безобидными средствами. Так, федеральное управление гражданской авиации США (FAA) периодически регистрирует воздействие на пилотов довольно мощными лазерами.

Отметим, что попытки ослепить пилотов пассажирских лайнеров происходят по всему миру, в частности, зафиксированы случаи в районе столичных аэропортов «Внуково» и «Шереметьево», а также аэропортов Ростова-на-Дону, Краснодара, Барнаула, Уфы.

В связи с этим 19 октября 2011 года Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за лазерное хулиганство.

Законопроект предусматривает введение наказаний за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений в виде штрафа до 80 тыс. рублей или срока заключения до трех лет.

В случае, если хулиганские действия поставили под угрозу безопасность эксплуатации воздушного судна, то есть, например, ослепили пилота лайнера, то виновному грозит до семи лет лишения свободы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *