Саммит Украина-ЕС все-таки состоится

ЕС Посол Украины при Евросоюзе Константин Елисеев заявил, что саммит Украина-ЕС обязательно состоится.

Он также сообщил, что Соглашение об ассоциации не подписывается по техническим причинам, в частности, из-за перевода.

Об этом он заявил в интервью проекту УНИАН-новости ЕС

«Саммит будет. Время его проведения зависит от нескольких факторов, таких как готовность сторон и содержательное наполнение мероприятия”, — сказал посол.

“В этом контексте я исхожу из целесообразности не делать трагедии и не пытаться увидеть политические мотивы там, где их нет”, — отметил он.

При этом Елисеев подчеркнул, что проведение саммита предусмотрено действующим соглашением о партнерстве и сотрудничестве, а обе столицы – и Киев, и Брюссель – считают, что официальные контакты должны продолжаться.

“Поэтому даже если кто-то допускает, что ЕС отменит саммит, стремясь таким образом наказать Украину – это не отвечает действительности. Брюссель не меньше Киева хочет проведения саммита, поскольку это — оптимальный случай для откровенного общения с Президентом Украины, в том числе на те темы, которые беспокоят наших европейских партнеров”, — сказал посол.

Говоря о судьбе Соглашения об ассоциации с ЕС, Елисеев заявил, что оно не готово к подписанию технически.

“Мы завершили переговоры и парафировали соглашение. Сейчас его текст проходит процедуру перевода на официальные языки ЕС”, — сказал посол.

“По оценкам наших европейских партнеров, технически текст Соглашения об ассоциации должен быть готов к подписанию на протяжении ближайших месяцев”, — добавил он.

При этом Елисеев не считает, что подписание Соглашения об ассоциации находится под угрозой.

“Это слишком категорический вывод. Так же пессимистически СМИ в свое время оценивали перспективы завершения переговоров или парафирования соглашения. Все это было не подкреплено фактами предположения, такая себе погоня за сенсацией”, — отметил посол.

Он также выразил убеждение в том, что новое соглашение должно быть подписано сразу после завершения технической доработки, поскольку это в интересах и Украины, и ЕС.

“Соглашение навсегда поставит точку в спекуляциях на тему внешнеполитического курса Украины, которые сопровождают нас на протяжении всех лет независимости. Заключение Соглашения об ассоциации станет исторической точкой невозврата в процессе интеграции Украины в ЕС”, — подчеркнул посол.

Как сообщалось, Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году и завершили их в декабре 2011 года. 30 марта этого года Соглашение было парафировано сторонами.

По материалам УНИАН

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *