Кремль ужесточил свой подход к табачным компаниям

c71fdc48

табак В России сигареты стоят чуть больше доллара за пачку, почти 40% населения (среди мужчин — 60%) курят, так что антитабачный законопроект будет радикальным шагом.

«Кремль наконец ужесточил свой подход к табачным компаниям, решительно настроившись на принятие суровых антитабачных законов на втором по величине в мире табачном рынке», — пишет The Wall Street Journal.

«Мы готовы. Это будет жесткая мера, но абсолютно необходимая. Это займет время — возможно, не одно поколение — но мы добьемся успеха в борьбе с курением и в продвижении здорового образа жизни», — сказал первый заместитель премьер-министра Игорь Шувалов.

Законопроект, который введет ограничение курения по всей стране, аналогичное существующему в большинстве стран Запада (например, ограничение рекламы и курения в ресторанах), как ожидается, будет внесен в парламент 1 ноября и поставлен на голосование в начале следующего года, говорится в статье.

«Эта борьба представляет большую угрозу для четырех крупнейших мировых табачных компаний, которые контролируют 90% российского рынка. Они годами теряли свои позиции на Западе, Россия оставалась для индустрии одним из последних свободных бастионов и важным источником прибыли для таких мировых игроков, как Philip Morris International Inc. и British American Tobacco PLC.», — пишет автор статьи Лукас Алперт.

В России сигареты стоят чуть больше доллара за пачку, рассказывает журналист, рестораны и бары обычно наполнены дымом, и почти 40% населения (среди мужчин — 60%) курят, так что законопроект будет радикальным шагом.

Так или иначе, лидеры табачной промышленности не намерены сдаваться без борьбы. «Усилия по лоббированию огромные, — сказал Сергей Калашников, глава комитета Госдумы по охране здоровья. — Мы ощущаем большое давление. Табачное лобби неплохо организовано».

Представитель Japan Tobacco International в России, контролирующей 37% рынка, охарактеризовал усилия отрасли в более мягких тонах. «Мы выражаем наше мнение по определенным аспектам законопроекта. Я бы не стал говорить, что мы лоббируем. Мы лишь даем знать о нашей позиции, — сказал Анатолий Верещагин. — Никто не сомневается, что законопроект будет одобрен, но никто не знает на данном этапе, какие поправки могут быть внесены».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *