Разработана концепция борьбы с коррупцией

коррупция На сайте «Украинский выбор» опубликована Концепция противодействия коррупции, разработанная экспертами и юристами общественного движения.

Как сказано в преамбуле документа, основная проблема заключается в том, что зачастую бороться с этим явлением поручено тем, кто сам совершает коррупционные действия. Как утверждают авторы концепции, выйти из этой ситуации можно лишь посредством глубокой переработки правовых основ антикоррупционного законодательства.

В первую очередь концепция расширяет список лиц, которые могут быть субъектами, несущими ответственность за коррупционную деятельность.  Ими должны стать все государственные чиновники, а кроме того – партийные функционеры и должностные лица частных компаний.  

Расширяется и само понятие коррупции. Таковой предлагается считать как обычные взятки, вымогательство и злоупотребление служебным положением, так и «откаты» с целью содействия предпринимательской деятельности. Также следует признать коррупционными действия с целью получения политической выгоды. Это лоббизм, принятие законов или постановлений в местных органах власти, противоречащих общественным интересам, передача карточек для голосования, переход между фракциями за вознаграждение, использование служебного положения для ухода от ответственности, рейдерские захваты, бесплатное пользование чужим имуществом.

Концепция предполагает создание единого государственного органа, который бы получил все полномочия по борьбе с коррупцией – так называемую Национальную комиссию по вопросам добродетели. По задумке авторов, Комиссия должна иметь право проводить проверку любого заподозренного в коррупции чиновника и проводить экспертизу на предмет нарушений законодательства. Также высказывается необходимость проводить проверку соответствия реальных доходов (и расходов) чиновников их декларациям.

Радикальным пересмотром правовых основ борьбы с коррупцией является введение «презумпции виновности» для чиновников всех уровней. Так, в случае выдвигаемого обвинения, задача доказывать свою невиновность ложиться на самого чиновника. Предполагается усилить также ответственность за коррупционные деяния.

Эксперты «Украинского выбора» заявляют, что только такой радикальный подход позволит изменить ситуацию в государственной системе. Общественное движение «Украинский выбор» приглашает всех желающих  высказать своё мнение и внести предложения на страницах сайта vybor-ua .org .ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *