Иванишвили восстановил грузинское гражданство

Иванишвили Президент Грузии Михаил Саакашвили восстановил в гражданстве Грузии лидера коалиции «Грузинская мечта» и кандидата в премьер-министры Бидзину Иванишвили, заявила во вторник на брифинге пресс-секретарь главы республики Манана Манджгаладзе.

По ее словам, соответствующий указ президент Саакашвили уже подписал, передает «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, В октябре 2011 года президент Грузии Михаил Саакашвили лишил бизнесмена и мецената Бидзину Иванишвили гражданства Грузии, ссылаясь на то, что тот имел тогда паспорта России и Франции.

4 апреля миллиардеру Бидзине Иванишвили отказали в гражданстве Грузии путем натурализации. В министерстве юстиции Грузии, в частности, заявили, что оппозиционер должен просить гражданство как второе.

Иванишвили расценил это решение властей как «бессмысленное и слабое». В свою очередь посол США в Грузии Джон Басс тогда призвал местные власти оперативно решить вопрос гражданства оппозиционного миллиардера.

29 июня апелляционный суд Тбилиси оставил в силе решение Тбилгорсуда и не восстановил в гражданстве Грузии оппозиционного миллиардера.

Оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», лидером которой является Иванишвили, выиграла выборы в парламент страны, прошедшие 8 октября. Парламент Грузии избирается на четыре года. В следующем году, после выборов президента, в стране изменится общественно-политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер, получат значительно больше полномочий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *