Тарифы ЖКХ РФ выросли больше, чем было обещано властями

тариф Общественная палата России в ходе исследования установила, что в сентябре почти в 50% субъектов федерации тарифы на услуги ЖКХ выросли больше, чем обещали в правительстве.

«Общественная палата подвела итоги мониторинга повышения тарифов ЖКХ в июле и сентябре. Эксперты палаты заявляют, что почти в половине регионов квартплата выросла существенно выше, чем было обещано федеральным правительством», — заявляют во вторник в пресс-службе Общественной палаты, передает «Интерфакс».

«Данные обо всех выявленных нарушениях будут переданы в Счетную палату РФ»

«Данные обо всех выявленных нарушениях будут переданы в Счетную палату РФ», — сообщили в палате.

По данным мониторинга, регионами-рекордсменами повышения стали Ямало-Ненецкий автономный округ, жители которого по сравнению с июнем стали платить за ЖКХ на 47,05% больше; Чувашия — 41,32%; Приморский край — 34,96%; Ульяновская область — 30,37%; Карачаево-Черкесия — 27,5%; Ставропольский край — 25,41%; Нижегородская область — 25%.

Еще в 20 регионах коммунальные платежи выросли более чем на 15%, сообщили в пресс-службе.

Председатель Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева пояснила, что в большинстве регионов запредельный рост коммунальных платежей не связан с превышением рамок, установленных правительством в отношении регулируемых тарифов ЖКХ.

«Практически во всех регионах было выявлено повышение платы за содержание и ремонт жилья. Большинство управляющих организаций в нарушение норм Жилищного кодекса, по умолчанию подняли плату без проведения общих собраний. Например, в Республике Бурятия стоимость данной услуги выросла до 72,40%, в Удмуртии — до 53,5%, в Приморье — до 35,27%», — сказала Разворотнева, которую цитирует пресс-служба.

Представленные данные, по словам Разворотневой, получены из различных источников. «Мы получали из регионов копии платежек до повышения и после, а потом сравнивали цифры. Кроме того, мы пользовались информацией, полученной от граждан, обращавшихся на «горячую линию» ОП по росту тарифов ЖКХ», — заявила Разворотнева.

По ее словам, Общественная палата занимается созданием в регионах сети общественных контролеров, которые будут следить за стоимостью и качеством жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, палата планирует запустить интерактивный интернет-проект «Карта тарифов ЖКХ». Данные о стоимости услуг ЖКХ наносить на карту смогут не только эксперты Общественной палаты, но и сами граждане, сообщила Разворотнева.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *