Персональная косметика — модный тренд

c71fdc48

лицо Уход за кожей надо приспособить под личные особенности, точно так же как подгоняют по фигуре платье. Кому-то достаточно минимальной коррекции стандартной формулы, а в некоторых случаях не обойтись без индивидуального лекала

Ваш заказ, мадам

Первыми адептами персональных космецевтических кремов были голливудские звезды и члены королевских фамилий. Так, в 20-е годы прошлого века по обе стороны Атлантики прославился косметолог Эрно Ласло. Он составил для венгерской принцессы крем, избавивший ее от акне.
Долгое время индивидуальная косметика была доступна только избранным, однако в последние годы частные beauty-мастерские открыли двери для широкой публики. Основные посетительницы — обладательницы проблемной или гиперреактивной кожи, те, кому непросто подобрать косметику в магазине или салоне красоты.

 Здравствуйте, доктор!

Создание персональной косметики — длительный и сложный процесс. Первый шаг — медицинское обследование и сдача анализов. Если проблемы с кожей вызваны нарушениями в работе внутренних органов, сначала придется заняться здоровьем и только после этого переходить к «примеркам» косметики haute couture. Все в порядке? После сбора анамнеза (дерматолога будет интересовать склонность к аллергическим реакциям, образ жизни, особенности диеты и физической активности) и визуального осмотра вас ждет аппаратная диагностика.
Сканер считывает все параметры кожи, после чего компьютер выносит вердикт относительно уровня увлажненности, глубины морщин, наличия пигментных пятен и активности сальных желез. Специальная манипула с вакуумной насадкой, в свою очередь, определяет толщину рогового слоя эпидермиса и его эластичность. Результаты и есть то самое «лекало», по которому в космецевтической лаборатории будут «выкраивать» формулу вашего крема. В будущем такое обследование надо повторять раз в три — шесть месяцев.
Сабина Касимова, врач-косметолог салона Vita Spa, говорит: «Атоничность, микровоспаления, неравномерный тон и обострение мимических морщин — сигналы, которые подает кожа, если ей не нравится программа ухода. Обеспечив ее нужными именно в данный момент микроэлементами, вы уже через месяц заметите улучшение. Результат будет усиливаться еще два-три месяца. После этого диагностику надо повторить — и снова скорректировать формулы кремов».

Модель для сборки

Работа по изготовлению персонального комплекта ухода за лицом (дневной и ночной кремы, сыворотка и средство для кожи вокруг глаз) занимает от пяти дней до двух-трех месяцев.
Формулы составляют в лаборатории по принципу конструктора из готовых «деталей». Десятки активных компонентов — экстрактов растений, эфирных масел и синтетических белков — дают косметологам и фармацевтам широчайшую палитру вариантов. Количество возможных комбинаций исчисляется тысячами — в разной концентрации одни и те же ингредиенты решают различные задачи.

 Почти готово

Альтернативой персональным составам могут стать средства ухода из про­фес­сиональных линий, миксовать которые надо непосредственно перед применением. Такие выпускают, например, французская лаборатория My Blend и швейцарская After the Rain. Рецептура у всех составляющих стандартная, но, смешивая базовый крем или гель с разными сыворотками, удается получить множество вариантов. Так, увлажняющая база плюс эликсир с витамином С — это энергетик для атоничной кожи. Микс себорегулирующего крема и сыворотки с антиоксидантами матирует жирную кожу и нормализует гидробаланс. Казалось бы, все просто. Но, как отмечает консультант марки After the Rain Ирина Гумовская : «Предварительно лучше сходить на прием к косметологу. Непро­фес­сионалу сложно оценить состояние своей кожи и подобрать оптимальный уход. Многие, например, путают пигментацию и неравномерность тона или сухость и обезвоженность. А между тем каждая из этих проблем решается по-разному».
Иной путь персонификации ухода — вариации пропорций базовых компонентов. Такой концепции придерживается британская марка Forest Secrets. Например, три капли базовой сыворотки и одна капля эликсира — для утреннего ухода, обратная пропорция — для вечернего. Список формул для разных типов кожи прилагается к комплекту.

 Есть варианты

Получить персональный крем можно разными путями:

    отправиться в beauty-туp — в лабораторию персональной косметики (самые по­пуляр­ные находятся в США, Италии и на Кипре) и вернуться из поездки с заветной баночкой;

    обратиться в российский филиал такой лаборатории;

    заказать крем у российских косметологов.

Последний вариант — самый доступный по цене. Усилить формулу (и стоимость) вы можете драгоценными ингредиентами, редкими экстрактами или парфюмерными отдушками от знаменитых ­домов моды. У иностранной компании аналогичный по составу крем будет на порядок дороже (от 100 $ за баночку). В скорости зарубежные лаборатории также очевидно проигрывают. Если отечественный продукт будет у вас через 5–6 дней, то ждать посылку из-за границы придется не менее двух  недель.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *