Франция объявила войну террористам в Мали

война Министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриан заявил, что у Франции есть мандат Совета безопасности ООН, который она должны выполнять, поэтому начало борьбы с малийскими террористами «это даже не вопрос месяцев, это вопрос дней».

По словам Ле Дриана, без вмешательства мирового сообщества Мали превратится в «святилище террористов», угрожающее всему миру. Париж полностью поддерживает инициативу ООН по вмешательству в кризис, продолжающийся с момента свержения президента Мали в марте. При этом министр отметил, что мандат на введение боевых действий выдан объединенной группировке стран Западной Африки, так что французских пехотинцев в Мали не будет. Судя по всему, Франция возьмет на себя роль снабженца и координатора, передает France-24.

В Мали уже не одно десятилетие племена кочевников-туарегов ведут борьбу за независимость. В результате военного переворота и при поддержке вооруженных исламистов туарегам удалось захватить большую территорию страны и даже в одностороннем порядке провозгласить независимость государства Азавад. В конце мая туареги Народного движения за освобождение Азавада объявили об объединении с исламистами из Ансар ад-Дин, связанной с африканским крылом Аль-Каиды.

В результате, Совбез ООН решил предпринять активные действия для нормализации ситуации в стране. На прошлой неделе организация приняла резолюцию, согласно которой в течение 45 дней будет подготовлена военнай операция в Мали. Документом предусмотрен ввод в страну 3,3 тысяч миротворцев из стран Африканского союза и Экономического сообщества Западной Африки, состоящего из 15 стран. Предполагается, что международный контингент поддержит государственную армию Мали в борьбе против туарегов и исламистов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *