Вандалы осквернили могилу Моше Даяна

c71fdc48

вандализм Неизвестные вандалы в ночь на 16 октября нанесли оскорбительные надписи на могиле Моше Даяна — израильского военного и политического деятеля, министра обороны во время Шестидневной войны и войны Судного дня.

Об этом сообщает Agence France-Presse.

По сообщениям очевидцев, надпись на иврите гласит: «Министр поражения. Во имя павших». Нападение произошло в 31-ю годовщину смерти Даяна, скончавшегося от сердечного приступа 16 октября 1981 года.

Израильские правые считают Даяна виновником больших жертв среди израильских военнослужащих во время войны Судного дня (1973 год). Его винят в том, что накануне арабского нападения он отказался провести мобилизацию и нанести превентивный удар по противнику. Результатом этого стало отступление израильской армии на начальном этапе войны.

Дочь экс-министра обороны Яэль Даян в интервью местным СМИ заявила, что ее семья уже привыкла к подобным проявлениям агрессии. По ее мнению, вандалы — это члены семей погибших во время войны 1973 года. «Им все еще надо кого-то обвинить в произошедшем», — сказала она, добавив, что надеется на привлечение к ответственности виновных в осквернении могилы.

Даян прославился во время Шестидневной войны 1967 года, однако его действия во время следующего крупного конфликта с арабами вызвали широкую критику в израильском обществе. Во время войны 1973 года Израиль потерял убитыми и пропавшими без вести более 2500 человек.

Ответственность за осквернение могилы Даяна никто на себя пока не взял.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *