Литва и Россия поделили «Куршскую косу»

c71fdc48

россия На Куршской косе размечена граница между Литвой и Россией, сообщило во вторник литовское министерство иностранных дел.

«Работы по разметке в этом регионе являются сложными по причине исключительных природных условий — немалая часть границы идет по песчаным дюнам, поэтому специально для этого участка границы были созданы пластиковые столбы, которые позволят избежать проблемы с задуванием песка», — заявили в МИД, передает «Интерфакс».

Комиссия представителей Литвы и России по вопросам демаркации работает с 2006 года.

Протяженность границы Литвы с Калининградской областью РФ составляет 294,4 километра, из которых 253,7 километра проходят по суше и пограничным водам, 18,5 км — по Куршскому заливу, а 22,2 км — по морю.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в мае прошлого года координатор Информационного центра нацпарка «Куршская коса» Татьяна Бирюк заявляла, что Россия и Литва заключили двусторонне соглашение, которое «является первым шагом к созданию территории без границ на Куршской косе», уникальном природном заповеднике, внесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Куршская коса — песчаный полуостров на побережье Балтийского моря, поистине уникальный уголок планеты. Узкой полосой коса тянется от города-курорта Зеленоградска Калининградской области до литовской Клайпеды, разделяя соленое Балтийское море и пресноводный Куршский залив. Общая длина Куршской косы 98 км, ширина ее колеблется от 400 м в районе посёлка Лесное, на российской части, до 3,8 км — в районе литовской Ниды. На территории заповедника на небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки запада России.

Более 72% территории Куршской косы занимают леса, в которых произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности. Фауна насчитывает 296 видов животных. Через территорию заповедника пролегает «птичий мост» — древний миграционный путь более 150 видов птиц из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку.

В дни миграций над косой ежедневно пролетают до миллиона пернатых. На Куршской косе, в поселке Рыбачий, действует одна из первых в мире и старейшая в Европе орнитологическая станция, основанная 110 лет назад. Национальный парк «Куршская коса» был образован в числе первых в России, в 1987 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *