Лукашенко требует у ЕС денег за защиту границы

лукашенко Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал у Евросоюза денег за защиту от потока нелегальных мигрантов, которые, по его словам, уже переполняют европейские «концентрационные лагеря».

«Все, что идет из Афганистана, мы (Белоруссия – прим. ВЗГЛЯД) за собственный счет ловили здесь, держали, возвращали в Россию. Десятки тысяч людей в год. Мне дали справку — это радиоактивные и взрывчатые вещества, наркота. Мы это отсеивали. Зачем нам это надо? Они же не к нам идут», — заявил Лукашенко на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ во вторник в Минске, передает «Интерфакс».

«Там концлагеря заполнены, как они говорят, афганцами, чеченцами, кавказцами»

Они (Евросоюз), отметил он, «нас шпыняют постоянно». «Мы такие-сякие. А мы их защищай», — добавил он.

«Очень много (нелегалов – прим. ВЗГЛЯД) пошло в Литву и Польшу, хлынули нелегалы через границу», — сказал Лукашенко.

«Там концлагеря заполнены, как они говорят, афганцами, чеченцами, кавказцами. Мне звонят по этому поводу. Это что, мои люди, белорусы? Я их завтра приеду, заберу. Не мои — а чего вы ко мне обращаетесь?» — сказал президент.

«Ребята, платите деньги — будем и дальше защищать границу. Не будет денег — у нас нет возможности в таком ключе работать. Деньги платите — будем охранять», — подчеркнул Лукашенко.

«Вот мы им (странам ЕС – прим. ВЗГЛЯД) показали, что такое Белоруссия», — добавил глава белорусского государства.

Лукашенко заявил, что Евросоюз продлил санкции в отношении Минска из-за личной неприязни к президенту Белоруссии.

«Вчера приняли решение продлить санкции по Белоруссии. За что? Какие санкции? Я понимаю, что не нравится Лукашенко. Ну, так прямо и скажите об этом», — заявил Лукашенко.

Напомним, в понедельник Совет Евросоюза на заседании в Люксембурге продлил санкции в отношении Минска до 31 октября 2013 года. Как сказано в резолюции, принятых белорусскими властями мер оказалось недостаточно для улучшения ситуации в сфере прав человека.

В этой связи Лукашенко вновь повторил, что антибелорусские санкции ЕС всегда бьют по России.

«Когда нас бьют, это бьют по России», — сказал он.

Белорусский лидер отметил, что отношение Евросоюза к Минску было бы иным, если бы в стране имелось ядерное оружие.

«Если бы оно (оружие — прим. ВЗГЛЯД) у нас было, с нами бы по-другому разговаривали, но его нет. Какая диктатура?», — сказал он.

После распада Советского Союза дислоцированное в Белоруссии ядерное оружие было вывезено в Россию.

«Мы отдали ядерное оружие без всяких условий. Если бы я был диктатором, я бы его не отдал», — сказал Лукашенко.

Он также упрекнул страны Запада в применении двойных стандартов и ангажированности, в частности в случае с оценкой недавно прошедших в Белоруссии парламентских выборов.

«Я знаю, что был заранее подготовлен доклад ОБСЕ по Белоруссии, подготовлен заранее и в первоначальном виде потом озвучен», — сказал президент.

«Выборов еще не было, а доклад был», — подчеркнул Лукашенко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *