Составы команд Ф-1 — 2013: Контракты и слухи

c71fdc48

Формула1 Подписанные контракты и слухи о возможных переходах гонщиков перед началом сезона 2013 года…

Если в 2012-м большинство топ-команд сохранили состав, то осенний сезон переходов не обошёлся без сюрпризов. Льюис Хэмилтон подписал трёхлетний контракт с Mercedes, на его место в McLaren был приглашен Серхио Перес, и эти перестановки стали катализатором перемен – в 2013-м составы команд серьёзно обновятся.

По мере подтверждения контрактов этот материал будет обновляться, текущая версия – от 16 октября 2012 года.

Red Bull Racing

Стабильность – залог успеха. В руководстве Red Bull Racing заслуженно гордятся стабильностью состава – от ведущих сотрудников до механиков. В 2012-м команда первой подтвердила состав – после того, как в прессу попала информация о переговорах Уэббера с Ferrari, Red Bull Racing снова подписала с австралийцем однолетний контракт, а действующий контракт Феттеля рассчитан до конца сезона 2014 года.

 Себастьян Феттель и Марк Уэббер — контракты подписаны Scuderia Ferrari

У Фернандо Алонсо многолетний контракт, именно с испанцем Скудерия связывает своё будущее на ближайшие годы, но имя его напарника в 2013-м обсуждалось почти с начала чемпионата. Фелипе Масса неудачно начал сезон, команда даже официально подтвердила переговоры с Марком Уэббером, но после летнего перерыва бразилец добился очевидного прогресса и 16 октября Ferrari сообщила о продлении контракта до конца сезона 2013 года.

 Фернандо Алонсо и Фелипе Масса — контракты подписаны Vodafone McLaren Mercedes

В McLaren не смогли договориться с Льюисом Хэмилтоном – самый успешный пилот команды последних лет ушел в Mercedes, а напарником Дженсона Баттона в 2013-м станет Серхио Перес. Вместе с молодым мексиканцем в команду придёт телекоммуникационная компания Telmex, что может быть очень кстати на фоне слухов о возможном расставании с Vodafone.

 Дженсон Баттон и Серхио Перес — контракты подписаны Lotus F1 Team

В 2012-м Lotus полностью обновила состав, пригласив Кими Райкконена и Романа Грожана. В команде пошли на определённый риск, выбрав пилотов, которые в последние годы не выступали в Формуле 1, но он окупился – Райкконен почти сразу продемонстрировал прежнюю скорость, а Грожан хоть и не избежал серьёзных ошибок, несколько раз поднялся на подиум.

С большой долей вероятности команда сохранит состав в 2013-м. Контракт Райкконена имеет опцион на продление, условия которого выполнены обеими сторонами, а недостаточную стабильность Грожана компенсирует финансовая поддержка со стороны компании Total.

 Кими Райкконен и Роман Грожан Mercedes AMG Petronas F1 Team

Подписав контракт с Хэмилтоном, в Mercedes не оставили вариантов Михаэлю Шумахеру – семикратный чемпион мира покидает команду, сделавшую ставку на Льюиса и Нико Росберга – их борьба может стать одной из самых любопытных интриг сезона 2013 года.

 Льюис Хэмилтон и Нико Росберг — контракты подписаны Sauber F1 Team

После ухода Серхио Переса в McLaren, в команде появилась одна вакансия, но очень возможно, что в 2013-м она полностью обновит состав. У Камуи Кобаяши нет финансовой поддержки, но она есть у резервного пилота Эстебана Гутьерреса – со стороны той же Telmex, которая останется спонсором Sauber после ухода Переса.

По слухам, Нико Хюлкенберг уже подписал предварительный контракт с Sauber, но вакансия в этой команде интересует многих и здесь возможны сюрпризы.

 Эстебан Гутьеррес, Нико Хюлкенберг, Хайме Альгерсуари, Камуи Кобаяши Sahara Force India F1 Team

Представители Force India официально объявили о том, что состав команды будет назван только после окончания сезона. Причин здесь несколько, в том числе возможные контракты действующих гонщиков с другими командами, и обилие кандидатур на рынке пилотов.

В команде непростая финансовая ситуация, поэтому нет смысла спешить с принятием решения – с каждой неделей, по мере уменьшения числа вакансий в других командах, стоимость контракта растёт.

 Жюль Бьянки, Луис Разиа, Пол ди Реста, Хайме Альгерсуари, Адриан Сутил,
 Хейкки Ковалайнен, Валттери Боттас, Давиде Вальсекки, Витантонио Лиуцци Williams F1 Team

Многие уверены в том, что дни Бруно Сенны в Williams сочтены, и бразилец покинет команду сразу после окончания сезона. С контрактом Пастора Мальдонадо тоже пока не всё ясно – для Williams важен финансовый вклад гонщика из Венесуэлы, но его спонсоры из PDVSA, по слухам, не слишком довольны результатами команды, и у них есть возможность выбора.

Позиции одного из очевидных кандидатов – финна Валттери Боттаса, карьерой которого занимается акционер команды Тото Вольф, не слишком сильны из-за отсутствия финансовой поддержки.

По традиции, команда объявляет состав в конце сезона, и здесь тоже возможны сюрпризы.

 Пастор Мальдонадо, Бруно Сенна, Валттери Боттас, Адриан Сутил,
 Виталий Петров Scuderia Toro Rosso

В прошлом году многие были уверены в том, что Toro Rosso сохранит пилотов, но Хельмут Марко решил иначе, и команда полностью обновила состав, пригласив двух очередных участников молодёжной программы Red Bull. Сейчас в эту программу входят шесть пилотов, но все, кроме Антониу Феликса да Кошты, слишком молоды и не имеют опыта выступления за рулём мощных машин.

Ходят слухи, что из сегодняшнего состава останется только один пилот, а того, кто уступит по итогам сезона, заменит да Кошта, но предсказать решения доктора Марко всегда было сложно.

 Даниэль Риккардо, Жан-Эрик Вернь, Антониу Феликс да Кошта Marussia F1 Team

Тимо Глок часто критикует команду за недостаточный прогресс, но активно участвует в её работе и не имеет других очевидных вариантов. Действующий контракт 30-летнего гонщика подписан до 2014 года, а на место его напарника несколько претендентов, самый очевидный из которых – Макс Чилтон.

 Тимо Глок, Макс Чилтон, Шарль Пик Caterham F1 Team

С высокой долей вероятности Хейкки Ковалайнен сохранит место в Caterham. Финн несколько раз говорил о желании подписать контракт с одной из топ-команд, но с каждой неделей вакансий становится меньше, и Хейкки может остаться – руководство команды заинтересовано в его услугах.

На место напарника Ковалайнена несколько претендентов, в том числе и Виталий Петров, если ему удастся найти необходимую спонсорскую поддержку. Впрочем, у команды богатый выбор – машины с логотипом Caterham выступают во многих молодёжных сериях, а Тони Фернандес уже несколько лет следит за карьерой американца Александера Росси, потому появление в календаре двух этапов в США может компенсировать недостаточный опыт 21-летнего слушателя молодёжной академии FIA.

 Хейкки Ковалайнен, Виталий Петров, Гидо ван дер Гарде,
 Шарль Пик, Александер Росси, Бруно Сенна HRT F1 Team

После смены владельцев, команда HRT сменила и философию, перестав быть полностью «прокатной», о чём свидетельствует контракт с Педро де ла Росой. По слухам, его напарником в 2013-м может стать Бруно Сенна, но есть и другие любопытные варианты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *