Иран оказался в экономической блокаде

Иран Европейский союз ввел санкции в отношении практически всех компаний нефтяного и газового секторов Ирана с целью заставить власти страны отказаться от своей ядерной программы

В настоящее время в отношении Ирана уже действуют четыре пакета санкций, предусмотренных резолюциями Совета Безопасности ООН. Ограничительные меры нацелены против ядерной программы Ирана и доходов иранского режима, используемых для финансирования этой программы.

Решение о введении санкций в отношении Ирана было принято накануне по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел в Люксембурге. В бюллетене ЕС был приведен подробный список одобренных ограничительных мер. Совет ЕС постановил заморозить на территории Европы банками за исключением транзакций, связанных c приобретением и обслуживанием гуманитарных грузов и товаров. ЕС уверен, что без такого запрета ядерная программа Ирана будет развиваться и дальше.

Напомним, из-за своей ядерной программы Иран испытывает серьезное международное давление. Так, Евросоюз ввел 1 июля нынешнего года против этой страны нефтяное эмбарго. Со стороны США, Великобритании и Канады действуют односторонние санкции против Центрального банка и финансового сектора Ирана, а также энергетического сектора страны. Кроме того, в настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие, в частности, экспорт в Иран атомной, ракетной и значительной части военной продукции, иностранные инвестиции в нефтегазовую промышленность страны.

США давно уже пытаются поставить ядерную программу Ирана под свой контроль. Еще в 1995 году Вашингтон запретил местным компаниям инвестировать в энергетический сектор Ирана, а также осуществлять торговлю с ним. В прошлом году США объявили, что против стран, которые активно закупают ресурсы из Ирана, будут применены санкции.

В результате Япония, Южная Корея и Индия, куда уходило 17, 16 и 9% иранских поставок нефти, были вынуждены существенно сократить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *