Украина построит 5 заводов синтетического газа в 2013 году

транзит,газа Строительство заводов с помощью китайских инвестиций в рамках программы замещения потребления природного газа углем начнется на Украине в 2013 году.

Об этом заявил во вторник журналистам президент страны Виктор Янукович.

«Процесс строительства заводов по производству синтетического газа из угля начнется в 2013 году. Это будут китайские инвестиции, и в Украине будет построено пять таких заводов, два из них — пока в Луганской области», — рассказал Янукович, передает «Интерфакс».

Глава государства напомнил, что программа строительства таких заводов предусматривает 3,5 млрд долларов.

По словам президента, уже начато проектирование заводов.

Ранее Украина пригрозила полностью отказаться от российского газа. По словам украинского премьер-министра Николая Азарова, Россия ставит Украину в трудное положение, заставляет нести колоссальные затраты на разведку и добычу своих собственных месторождений газа и нефти, на переход на энергосберегающие технологии.

«Это, конечно, давно назревшее мероприятие, но его можно было сдвинуть во времени и не концентрировать сейчас ресурсы на это. Рано или поздно мы, конечно, эту проблему решим», – добавил премьер.

Азаров добавил, что цена на газ определяет конъюнктуру украинско-российских отношений, но если смотреть на них в перспективе, они должны быть «на сотни лет вперед партнерскими, дружескими, и для нас это – стратегия».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Государственный банк развития Китая 13 июля 2012 года подписали протокол о сотрудничестве по замещению потребления природного газа углем.

«Дозоры» — запрещенная играПоложения протокола предусматривают возможность открытия Госбанком развития КНР специальной кредитной линии для финансирования проектов программы замещения потребления природного газа украинским углем на общую сумму 3,656 млрд долларов с привлечением китайских технологий.

В рамках программы предполагается реализовать ряд проектов по переводу отечественных объектов теплоэнергетики на использование водоугольного топлива, а также строительства заводов по газификации бурого и каменного угля.

На Украине уже успешно реализуются совместные с китайской стороной проекты в угольной отрасли. Государственный банк Китая Chinа Development Bank и министерство финансов Украины 28 декабря 2011 года подписали соглашение о долгосрочном кредите на 85 млн долларов на реконструкцию и модернизацию шахты им. Мельникова ОАО «Лисичанскуголь».

Первый транш в размере 16 млн долларов получен в июне 2012 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *