ИТ-шники чаще получают белую зарплату, чем журналисты

рынок,ИТ,услуг,информационные,технологии Только 37% украинцев получают официально оформленную заработную плату. Об этом свидетельствует исследование портала rabota.ua, данными которого располагает «proIT».

В категорию профессиональных сфер, где наиболее часто выплачивается официальная заработная плата, согласно результатам опроса, попадают такие сферы, как военное дело и преподавательская деятельность (50% зарплат – «белые»), медицина (45%), охранная деятельность (44%), бухгалтерская сфера (41%) и юриспруденция (40%).

Информационные технологии попали на шестое место рейтинга «самых белых» сфер: размер оклада 36% айтишников в Украине официально прописан в документации компании-работодателя, а сумма выплат не превышает размера оклада.

В то же время 20% опрошенных работников сферы IT заявили, что на своем нынешнем месте работы официально не числятся, соответственно, и зарплату получают неофициальную. Ещё 33% признались, что официальная зарплата составляет только меньшую часть их заработка, а большую они получают «в конверте».

Чаще всего зарплату «в конвертах» получают сотрудники таких сфер, как «Красота и здоровье» (5% зарплат – «белые»), «Дизайн и архитектура» (18%), «Ресторанный бизнес и кулинария» (16%), «Реклама и медиа» (29%).

Всего 22% опрошенных украинцев заявили, что они категорически не согласны получать неофициальный оклад. Треть респондентов (34%) высказалась о своем безразличии к оформлению зарплаты, главное для них — ее размер и своевременность выплат. 42% украинцев считают важным «белую» зарплату, но склонны закрыть на это глаза, если предложение работодателя подкупит своей выгодностью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *