Россия на кураже снова выиграла с одинаковым счетом

russia,Широков, Последний официальный матч сборной России в 2012 году получился не слишком удачным.

Много и разнообразно атакуя в первом тайме, команда Капелло забить Азербайджану не сумела. Во второй половине игроки сдали в активности, а сам тренер произвел несколько странных перестановок. Но россиян выручил арбитр, и Широков с пенальти принес сборной минимальную победу и 12 очков из 12 возможных.

Перед Фабио Капелло в преддверии игры с Азербайджаном стояли две главные задачи: не допустить шапкозакидательских настроений в команде и освежить состав, чтобы его хватило физически на большую часть матча. Напомним, что азербайджанцы, в отличие от россиян, в пятницу отдыхали.

«Быстров так красиво пролетел метров на пять вперед, что арбитр Ставрев указал на точку»

Главной задачей представлялась первая, но с ней итальянский тренер разобрался. За исключением стартовых пяти минут, когда гости неожиданно пошли вперед, подали четыре угловых и даже чуть не нанесли опасный удар из пределов штрафной, футболисты сборной России играли предельно дисциплинировано и с полным осознанием того, что необходимо добыть три очка.

Капелло, как и обещал, сделал несколько изменений в составе. Но ожидавшегося всеми Дзагоева в нем не оказалось. Зато на правый фланг вместо Быстрова вышел более склонный к комбинационной игре и, что более важно, относительно свежий Самедов. Кроме того, прямо перед игрой на разминке травму получил Анюков, и его место занял Ещенко. На левом фланге осталась неизменной связка Дмитрия Комбарова и Кокорина, на месте центрфорварда расположился Кержаков, а трио в середине поля опять составили Денисов, Широков и Файзулин. Если позиции первых друг на поле незыблемы, то очередное появление Файзулина вызывает большие вопросы. Тренер ставит Виктора на не слишком привычное место центрального полузащитника, и зенитовец раз за разом на нем теряется. Если же футболист по собственной инициативе играет так глубоко, то это вызывает как минимум недоумение. В результате Капелло уже во втором матче подряд снимает Файзулина с игры сразу после первого тайма, частично признавая таким образом свою ошибку.

Однако даже с Файзулиным на поле команда провела первый тайм весьма неплохо. Пусть атаки шли в основном флангами, но этой активности было достаточно, чтобы всерьез загрузить работой азербайджанского голкипера Агаева. Раз за разом пристреливался со штрафных Комбаров, а от рывков Кокорина у защитников соперника наверняка шла кругом голова. На 30-й минуте красивая комбинация хозяев с привлечением головы Самедова и пятки Кокорина должна была заканчиваться точным ударом Кержакова, но невезучий форвард угодил в крестовину. Следующий удар – на этот раз опять Комбарова со штрафного – вытащил из-под перекладины Агаев. А за три минуты до перерыва Дмитрий оказался один у угла ворот, но головой пробил крайне неудачно, и Агаеву даже не пришлось вступать в игру. Закончился тайм ударом Денисова рядом со штангой.

Ключевые слова:  футбол, сборная России

Поняв собственную промашку с Файзулиным, Капелло убрал Виктора с поля, но выпустил вместо него… Глушакова. Если Файзулин хотя бы стремился не мешать партнерам комбинировать и довольно быстро расставался с мячом, то «железнодорожник» стал тянуть одеяло на себя, принимал неверные и непонятные другим игрокам ходы, а также трижды бил по воротам со все более невыгодных позиций. Выход Глушакова, а также накопившаяся усталость, видимо, стали причиной того, что сборная России в начале второго тайма практически встала. В атаке долгое время ничего не получалось, так как азербайджанцы не сбавляли в движении. Тут россиянам едва не помог бывший нападающий «Амкара» Субашич, неожиданно пробивший после навеса Комбарова по своим воротам, и Агаеву пришлось в красивом прыжке выбивать снаряд из-под перекладины. Следующим напомнил о себе Кокорин, но его удару не хватило точности.

Капелло решил добавить скорости в атаке, сменив Самедова на Быстрова, и Владимир сразу же получил отличный пас на ход от умника Широкова, но подвела техника. Затем сам Широков чуть было не забил после рикошета, но его удар с нескольких метров пришелся прямо в Агаева, а Кержакову не позволили добить. Время шло, и атаки сборной России становились все отчаяннее. Слаломный проход Ещенко был остановлен недозволенным приемом в штрафной, но македонский судья Ставрев проигнорировал это нарушение. Через минуту Капелло все-таки решился бросить в бой долгожданного Дзагоева, которому стоило бы выйти вместо Глушакова, но армеец заменил Кержакова, отправившись при этом куда-то в левую зону, а в центр выдвинулся Кокорин.

Ну а на 82-й минуте фирменный проход Быстрова закончился фолом на нем за несколько сантиметров до линии штрафной, но Владимир так красиво пролетел метров на пять вперед, что арбитр Ставрев указал на точку. Пенальти в исполнении Широкова был безупречен – 1:0, и это была уже почти победа, хотя азербайджанцы вдруг пошли большими силами вперед, и проскучавшему весь матч Акинфееву пришлось пару раз размяться. Но россияне ближе были ко второму голу – Комбаров, брошенный в прорыв Дзагоевым, из выгодной позиции решил делать передачу вместо удара по воротам, а следом Игнашевич дважды чуть не поразил ворота Агаева. В итоге счет не изменился, Россия одержала вторую победу подряд со счетом 1:0. Фабио Капелло, несмотря на некоторые странные кадровые решения, выиграл четвертый матч подряд, а Игорь Акинфеев обновил рекорд для вратарей сборной по количеству «сухих минут». Голкипер ЦСКА не пропускает в свитере национальной команды уже 708 минут. Прежний рекорд принадлежал Вячеславу Малафееву (653 минуты).

После матча Василий Березуцкий в интервью «Спорт-Экспрессу», видимо, выразил общее мнение игроков по поводу прошедшего матча, заметив, что «три очка не пахнут». А Александр Кокорин добавил, что играть против Азербайджана было труднее, чем против Португалии.

Расскажи о себе на Russia.ruЗа несколько часов до игры в «Лужниках» ровесники Кокорина в составе молодежной сборной России во втором стыковом матче сыграли вничью со сборной Чехии (2:2) и впервые в XXI веке пробились на молодежный чемпионат Европы. Счет на стадионе «Центральный» в Екатеринбурге с пенальти открыл нападающий «Анжи» Смолов, но затем чех Вагнер дважды огорчил голкипера Заболотного и поставил сборную России в очень неприятное положение. Напомним, что в Чехии россияне выиграли 2:0, и третий гол чехов в Екатеринбурге выводил бы эту команду на Евро. К счастью, гол забила не Чехия, а Россия – полузащитник Кириллов красивым ударом в «девятку» перечеркнул все надежды гостей и вывел команду Писарева на Евро-2013.

Группа F

Россия – Азербайджан — 1:0
Широков (84, пенальти).

Россия: Акинфеев, Ещенко, В. Березуцкий, Игнашевич, Д. Комбаров, Денисов, Широков, Самедов (В. Быстров, 62), Файзулин (Глушаков, 46), Кокорин, Кержаков (Дзагоев, 79).

Азербайджан: Агаев, Абышов, Шукюров, Медведев, Левин, Чертоганов (Алиев, 84), Гекдемир, Надиров (Гусейнов, 46), Озкара, Джавадов, Субашич (Амиргулиев, 63).

Израиль – Люксембург — 3:0
1:0 – Хемед (13), 2:0 – Бен Басат (35), 3:0 – Хемед (48).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *