Адвокаты просят отсрочить приговор Pussy Riot

Pussy Riot Защита участниц Pussy Riot, осужденных на два года колонии за хулиганство в храме Христа Спасителя, попросила отсрочить исполнение приговора, сообщил во вторник адвокат Николай Полозов.

«Мы подали ходатайство в суд и просим отсрочить исполнение приговора до достижения 14-летия детьми Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной», — сказал Полозов, передает «Интерфакс».

Ранее на пресс-конференции судьи Мосгорсуда, которые участвовали в рассмотрении кассационной жалобы на приговор девушкам, заявили, что наличие у двоих из них малолетних детей было учтено при решении о назначении наказания.

У Толоконниковой дочь Гера, которой четыре года, а у Алехиной пятилетний сын Филипп.

Полозов пояснил, что примеры применения данной статьи и отсрочки приговора уже были в судебной практике, напомнив историю дочери одного из чиновников, которая сбила насмерть двух женщин, и наказание ей отсрочили до достижения ее детьми 14 лет.

«Данное ходатайство мы подали в Хамовнический суд Москвы. Если суд примет решение отсрочить приговор Наде и Маше, то это будет гуманный акт по отношению к их детям», — отметил Полозов.

Он уточнил, что в канцелярии районного суда приняли ходатайство адвокатов, что означает, что до его рассмотрения девушек не смогут по закону отправить для отбывания наказания в колонию. «Завтра, 17 октября, Толоконникова и Алехина также самостоятельно направят данные ходатайства в Хамовнический суд столицы», — добавил адвокат.

Ранее во вторник Московский городской суд опубликовал мотивировочную часть решения по кассационной жалобе адвокатов участниц Pussy Riot. В частности, в суде заявили, что в процессе над Pussy Riot не было обвинительного уклона.

Накануне участницам группы Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной, осужденным на два года колонии, не разрешили отбывать срок в хозотряде СИЗО-6, в котором они находились все последнее время.

10 октября Мосгорсуд изменил срок участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, ранее приговоренной к двум годам колонии, на условный. При этом приговор двум другим участницам группы – Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной – оставлен в силе. Таков итог состоявшегося в среду заседания суда по кассации осужденных за хулиганство в храме Христа Спасителя.

Позже судьи Мосгорсуда дали пресс-конференцию, в рамках которой рассказали, какими принципами руководствовались при смягчении наказания. Как оказалось, ключевым моментом при вынесении решения для служителей Фемиды стал тот факт, что участница Pussy Riot даже не успела начать петь.

По словам судьи Ларисы Поляковой, все три участницы Pussy Riot были приговорены к одинаковым срокам, несмотря на разную степень участия в акции, потому что у двух из них есть дети. В противном случае Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой грозило семь лет тюрьмы.

В свою очередь судья Полякова посчитала нужным напомнить, что условное наказание для Самуцевич – это серьезная мера наказания, поскольку в случае нарушения своих обязанностей участница Pussy Riot снова сможет оказаться за решеткой.

Напомним, 21 февраля этого года феминистки из панк-группы Pussy Riot станцевали перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позднее они наложили на это видео песню «Богородица, Путина прогони!» и смонтированный клип выложили в интернете. В своем «Твиттере» они назвали это выступление «панк-молебном».

26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», предусматривающей до семи лет лишения свободы.

Они были арестованы и 17 августа осуждены на два года лишения свободы каждая за «хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды». Остальные участницы группы объявлены в розыск.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *