За ключевой город Маарет аль-Нуман развернулось сражение

сражение Сирийские повстанцы и правительственные войска вступили в ожесточенное сражение за город Маарет аль-Нуман, расположенный на шоссе, соединяющем крупнейшие города страны — Дамаск и Алеппо.

Как сообщает в своем ближневосточном блоге газета The Guardian, город, захваченный повстанцами 9 октября, подвергается постоянным артиллерийским обстрелам и авианалетам, в нем уже почти не осталось целых строений.

На помощь правительственным силам, выбитым за пределы Маарет аль-Нумана, направлены как минимум три колонны войск, однако они завязли в боях с повстанцами на подходах к населенному пункту. Так, одна колонна ведет бои на шоссе 15 километрах от города, еще две находятся в окрестностях города Хан-Шейхун, расположенном в 30 километрах к югу от района основных боевых действий.

Тем временем повстанцы, пользуясь отсутствием подкреплений противника, сумели взять в кольцо военную базу, расположенную на восточной окраине города. Сейчас они пытаются взять ее штурмом, чтобы полностью освободить район он правительственных сил.

Сам Маарет аль-Нуман практически полностью оставлен жителями, опасающимися за свои жизни. По заверениям правозащитников, сирийские военные, боясь окончательно потерять город, начали использовать там кассетные боеприпасы для уничтожения опорных пунктов повстанцев. Официальный Дамаск эти обвинения, впрочем, отвергает.

Сражение за город приняло такой ожесточенный характер из-за общей стратегической ситуации, сложившейся в сирийской гражданской войне. Правительственные войска с большим трудом удерживают под своим контролем город Алеппо и ряд других населенных пунктов на севере страны. Если коммуникации между этим регионом и Дамаском будут полностью перерезаны, положение войск в провинциях Алеппо и Идлибе может стать станет намного более тяжелым.

Менее недели назад, 12 октября, правительственные войска понесли самые серьезные потери за день с начала войны. Большая часть этих потерь пришлась именно на окрестности Маарет аль-Нумана и другие районы провинции Идлиб.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *