Частные клиники мобилизируются

Частные клиники готовятся наблюдать за пациентами с хроническими болезнями через смартфоны.

В быту появятся новые гаджеты –разнообразные сенсоры, с помощью которых обеспеченные украинцы будут следить за состоянием своего здоровья.

Пациентам государственных клиник эти услуги вряд ли будут скоро доступны. Денег в бюджете на такую роскошь нет, а государственное страхование в стране не предусмотрено.

Шведская компания Ericsson, по информации «proIT» , уже сделала приблизительную оценку отечественного рынка обслуживания хронических больных и определила аудиторию для решений мобильной медицины. Так, по их данным, в Украине в общей сложности около 16,4 млн больных, за которыми можно наблюдать дистанционно (1,1 млн – диабетиков, 1,8 млн – ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) и 13,5 млн – людей, страдающих от высокого кровяного давления). Исходя из опыта Ericsson, только 5-10% от этих больных могут быть потенциальными клиентами мобильной медицины. Это около 0,8-1,6 млн человек.

Вероятно, Ericsson будет выводить на наш рынок новое мобильное решение с помощью одного из мобильных операторов (например, «Киевстара», своего долгосрочного партнера) при партнерстве частных клиник, готовых инвестировать в инновацию.

Составляющие системы — датчики/сенсоры, которые автоматически подсоединяются к смартфону пациента по Bluetooth и управляются специальным приложением. По мобильной сети замеры пульса, давления и других показателей работы организма больного передаются в центральную систему больницы, где лечащий врач с помощью мобильной медицинской карточки пациента анализирует состояние человека и дает дальнейшие предписания. Т.е. для профилактического осмотра и получения рекомендаций человеку не нужно каждый раз наведываться в клинику, а специалисту –осматривать его.

ИТ-компания будет убеждать владельцев клиник в том, что они смогут сэкономить большую часть затрат на обслуживание клиентов. Ведь на больных с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями уходит до 30% бюджета. Главным образом, эти деньги тратятся на организацию стационарного мониторинга больных.

Нет закона – нет врача

Разработчики мобильных решений столкнутся в Украине с отсутствием законодательства, которое бы регулировало отношения пациента и клиники в сфере мобильной медицины.

Первые шаги в этом направлении попытался сделать народный депутат Юрий Самойленко, зарегистрировав в Верховной Раде законопроект о телемедицине. Документ предусматривал введение основного принципа дистанционного лечения – получения согласия на оказание услуг, а также информации о целях, характере и объеме услуг, возможных рисках, расходах, которые необходимо будет оплатить пациенту. Такой документ (доступный и больному, и врачу) должен храниться в больницах не менее трех лет. В мае законопроект по каким-то причинам был отозван.

Основы для создания в Украине электронной медицины в этом году вроде бы порывается создать Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации. Глава этого ведомства Петр Яцук видит необходимость в том, чтобы создать единый медицинский реестр и электронную медицинскую карточку в рамках новых проектов – электронного правительства и НИКИ (национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры).

Сейчас данные о пациентах больниц не хранятся в едином реестре. Если какой-нибудь врач завел историю болезни пациента в одной из больниц, то она будет доступна только этому медучреждению. Единый реестр позволит находить информацию в о всех базах данных и унифицировать ее. Каждый пациент получит уникальный идентификатор, который объединит все истории болезни, где бы они ни находились.

Перевод данных о пациентах в электронный вид позволит внедрять мобильную медицину полномасштабно: не только на базе частных, но и государственных клиник.

Подобные примеры в мире уже есть. Например, в Хорватии уже около 80% больниц обрабатывают данные о больных в электронном виде и подключены к центральной медицинской системе. К ней также подключены и аптеки, реализующие медикаменты пациентам по предписанию врачей. Таким образом, минимизируется процент злоупотреблений при реализации рецептурных препаратов.

Хорватия, население которой составляет 4,5 млн. человек, уже потратила на систему электронной медицины около 15 млн. евро. Над этим проектом правительство работает уже около 10 лет. От общего бюджета на здравоохранения Министерство здравоохранения и связанная с ним государственная страховая компания тратит примерно 1% на ИТ. Сейчас Хорваты внедряют пилотный проект мобильной медицины на базе сенсоров и мобильных приложений.

Украинский бюджет на здравоохранение составляет около 10 млрд грн. в год. Вряд ли кто-то из чиновников позволит одночасье перенаправить 100 млн грн на закупку каких-то ИТ-систем. Хотя эксперты заявляют, что для первого этапа проекта понадобится не так много средств. «Еще в прошлом году мы с компанией «МТС» посчитали, что для подключения всех основных лечебных учреждений областей к национальной сети потребуется всего лишь 8 млн. грн.», — заявил директор центра Телемедицины Министерства Здравоохранения Украины Виталий Осташко.

Разве что чиновников впечатлит потенциальная экономия по результатам модернизации медицинской системы. В Хорватии предварительно подсчитали, что после запуска единой системы в конце 2011 года, бюджет сэкономит около 37 млн евро.

Мобильная профилактика

Если оценивать ситуацию с электронной медициной в нашей стране реалистично, то, скорее всего, полноценная система на общегосударственном уровне появится еще не скоро. Зато в ближайшее время, пока еще не сформировано новое медицинское законодательство, в Украине может появиться огромное количество консультационных услуг, направленных на профилактику болезней, а не на само их непосредственное лечение. Подобные сенсоры, которые «считывают» информацию с тела человека, и через смартфон передают ее диетологам и фитнес-экспертам, уже получили большое распространение в США.

Как уже писали «Комментарии» , американские компании BodyMedia и Summa в конце прошлого года вывели на рынок специальный сенсор, подключенный к мобильному устройству по Bluetooth, с помощью которого местные жители сбрасывают десятки килограмм. Устройство напоминает напульсник с датчиками, которые считывают с «подопытных» всю необходимую информацию, необходимую для анализа образа жизни.

В Украине подобные решения тоже начинают появляться. Правда, работают они пока без датчиков. «Мы решили начать с приложений, поскольку это просто, и это первый шаг к Mobile Health. Мы планируем как коммерческие модели использования, так и бесплатные», — рассказала директор департамент по корпоративным коммуникациям «Киевстар» Жанна Пархоменко.

Первым мобильным приложением «Киевстар» в этой области должно стать «Моя зірочка», ориентированное на будущих мам. Оно даст возможность следить за развитием ребенка. Приложение должно появиться в начале следующего года.

В заключении следует сказать, что украинцы, падкие на самолечение и покупку тонн бесполезных, но хорошо разрекламированных препаратов по идее должны радоваться повялению новых гаджетов. Главное, чтобы при отсутствии государственной политики в сфере e-Health многочисленные новые средства и приложения не оказались очередным надувательством.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *