Слушание дела Таисии Осиповой перенесено

суд Судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда в среду сняла с кассационного рассмотрения уголовное дело активистки «Другой России» Таисии Осиповой, осужденной за сбыт наркотиков.

Это решение было принято в связи с поступлением от адвокатов Осиповой дополнения к кассационной жалобе, в котором они привели пример решения, принятого Европейским судом по правам человека в период после вынесения Осиповой приговора, передает «Интерфакс».

Обвинение не успело ознакомиться с этими материалами и попросило о прекращении кассационного рассмотрения уголовного дела.

Судебная коллегия поддержала это ходатайство.

Как рассказала адвокат подсудимой Наталья Шапошникова, в таком решении нет ничего необычного. Она пояснила, что в период после вынесения Осиповой приговора Заднепровским районным судом 28 августа 2012 года произошло важное для этого судебного процесса событие: Европейский суд принял решение о недопустимости признания вины в совершении преступлений, которые были спровоцированы.

«2 октября Европейский суд по правам человека признал нарушение государством пункта 1 статьи 6 Европейской конвенции в деле «Веселов и другие против России», — сообщила Шапошникова.По ее словам, обстоятельства указанного дела полностью соответствуют обстоятельствам дела Осиповой: обвинение базируется исключительно на оперативно-розыскных материалах.

«Сотрудники правоохранительных органов организовывают контрольную закупку, сотрудники правоохранительных органов подыскивают понятых, сотрудники правоохранительных органов проводят обыск. Все обвинение базируется на показаниях сотрудников правоохранительных органов, и в этом есть признаки провокации», — сказала Шапошникова.

По словам адвоката, дополнение к кассационной жалобе было внесено на рассмотрение суда 15 октября. «Представитель обвинения сегодня заявил, что не успел с ними ознакомиться, и попросил у суда на это время. Суд принял решение перенести кассационное рассмотрение. В этом нет ничего неожиданного», — считает Шапошникова.

По ее мнению, судебная коллегия Смоленского областного суда может вернуться к кассационному рассмотрению дела Осиповой через 10-15 дней.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Смоленский суд в конце августа вынес новый приговор активистке «Другой России» Таисии Осиповой. Она получила за торговлю наркотиками восемь лет колонии вместо 10, хотя гособвинитель просил для нее четыре года лишения свободы. Защита Осиповой уже заявила, что будет обжаловать приговор в вышестоящей инстанции, а глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал приговор Осиповой судебной ошибкой.

В сентябре гособвинитель Диана Кудинова потребовала снизить «чрезмерно суровое», по ее мнение, наказание.

Осипова, член «Другой России» и супруга члена исполкома этой партии, была арестована в ноябре 2010 года по обвинению в торговле наркотиками. МВД сообщало тогда, что в ходе проверочных закупок, проведенных сотрудниками правоохранительных органов, женщиной было реализовано около четырех граммов героина. Еще девять граммов наркотического вещества, по версии обвинения, было обнаружено во время обыска в ее доме.

Однако оппозиционеры связывают арест Осиповой с политической деятельностью ее мужа. «Другая Россия» неоднократно заявляла, что дело сфабриковано для того, чтобы оказать давление на мужа обвиняемой, члена исполкома «Другой России».

МВД же летом прошлого года заявило, что политического подтекста в этом деле нет. В итоге Смоленский суд 29 декабря 2011 года приговорил Осипову, в защиту которой неоднократно проводились акции в Москве и Санкт-Петербурге, к десяти годам колонии. Ее адвокаты обжаловали это решение, и в феврале 2012 года областной суд отправил дело на новое рассмотрение, которое началось 13 марта.

Тогда же Заднепровский районный суд продлил арест Осиповой до 15 июня. В июне ее пребывание под стражей было продлено до 15 сентября. Адвокаты обжаловали это решение, ссылаясь на то, что подсудимая страдает рядом тяжких заболеваний и имеет пятилетнего ребенка, но суд в удовлетворении жалобы отказал.

На втором рассмотрении дела количество эпизодов, инкриминируемых Осиповой, было сокращено с пяти до трех.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *